为什么冬季是禽流感的高发期?

十六夜TA0367
正值秋冬禽流感高发时期,我国部分地区暴发高致病性禽流感,海南已采取严控措施。 记者昨天从省农业厅获悉,海南各级政府对开展防控重大动物疫病秋季行动高度重视,绝大多数市县都不失时机地召开了全市县防控重大动物疫病秋季行动工作会议,具体部署秋季行动的各项工作。各市县已制定秋季行动方案,把各项工作任务和目标落实到每个环节和每个责任人身上,并层层建立责任制和追究制,市县政府与乡镇政府、市县畜牧兽医管理部门与乡镇畜牧兽医站、部门领导与相关人员都分别签订了责任状。 目前,全省各市县已落实工作经费90万元,投入专业人员1623人次,签订责任状829份,全省已领取各类疫苗1000多万毫升。儋州市已完成禽流感抗体监测1307份,鸡新城疫1307份、口蹄疫200份等工作;定安县已完成禽流感免疫注射136.5万只、猪瘟免疫注射10.1万头、牲畜口啼疫免疫注射15.5万头、鸡新城疫免疫注射58.5万头;三亚市采集了40羽份血清、新鲜粪便20份等进行禽流感监测试验。针对“达维”灾后畜禽死亡现象,一些市县发动和组织受灾养殖户开展全面的消毒灭源工作,对死亡的畜禽尸体全部进行深埋处理。 省农业厅有关负责人指出,禽流感防控任务十分繁重,各地对疫情暴发的风险不容忽视,对防控工作的艰巨性和复杂性不能低估,严防高致病性禽流感在海南发生。 根据部署,各级畜牧部门要强化疫情监测,健全预警预报机制,切实加大免疫力度,加强养殖环节防疫管理和检疫监督。特别是要加强对港口、城市及其郊区、候鸟栖息地、养殖场和育种繁种基地等重点地区的免疫和监测。省农业厅已派出18个督导组赴各市县协助工作,督导工作组成员无特别原因在督导期间不准请假,不得离开岗位。 名词解释 禽流感 禽流感是一种主要流行于鸡群中的烈性传染病,一旦暴发,往往会造成家禽的大量死亡。高致病性禽流感则会传染给人群,使人生病甚至死亡。 禽流感潜伏期一般为3天-5天。该病常突然暴发,流行初期的急性病鸡病例可不出现任何症状而突然死亡。病鸡头部常出现水肿,可能同时出现或不出现腹泻;病鸡体温升高,羽毛蓬松,鸡冠发绀。有的腿变红,鼻分泌物增多,呼吸极度困难,甩头,严重的可窒息死亡。产蛋率明显下降。 禽流感的传播已经跨越了原先的范围,开始侵袭人类社会。至今由禽鸟传人的禽流感有三种:甲型H5N1、甲型H7N7及甲型H9N2。人类感染禽流感病毒的主要途径是接触感染,即接触到已感染禽流感病毒的禽类后,病毒通过呼吸道侵入感染者的脏器,从而造成严重的肺部感染。
与此相适应
冬天是候鸟的大量迁徙的季节的,候鸟大量迁徙,加速大量的禽类病菌、疾病的传播,所以冬季是禽流感的高发期。
唯爱琦儿_歿
冬季人的抵抗力相对的差天气干燥所以冬季是禽流感高发期。
°爆儿°臵
冬季是禽流感的高发期就和夏季是腹泻的高发期一样,具有一定的自然因素。