食道癌都有什么症状 40

出售788
1.早期
症状常不明显,但在吞咽粗硬食物时可能有不同程度的不适感觉,包括咽下食物梗噎感,胸骨后烧灼样、针刺样或牵拉摩擦样疼痛。食物通过缓慢,并有停滞感或异物感。梗噎停滞感常通过吞咽水后缓解消失。症状时轻时重,进展缓慢。
2.中晚期
食管癌典型的症状为进行性咽下困难,先是难咽干的食物,继而是半流质食物,最后水和唾液也不能咽下。常吐黏液样痰,为下咽的唾液和食管的分泌物。患者逐渐消瘦、脱水、无力。持续胸痛或背痛表示为晚期症状,癌已侵犯食管外组织。当癌肿梗阻所引起的炎症水肿暂时消退,或部分癌肿脱落后,梗阻症状可暂时减轻,常误认为病情好转。若癌肿侵犯喉返神经,可出现声音嘶哑;若压迫颈交感神经节,可产生Horner综合征;若侵入气管、支气管,可形成食管、气管或支气管瘘,出现吞咽水或食物时剧烈呛咳,并发生呼吸系统感染。最后出现恶病质状态。若有肝、脑等脏器转移,可出现黄疸、腹腔积液、昏迷等状态。
体格检查时应特别注意锁骨上有无增大淋巴结、肝有无包块和有无腹腔积液、胸腔积液等远处转移体征。
众里寻ta寻不到

1、早期食道癌的症状: (1)吞咽食物硬噎感,偶尔出现而不影响进食。 (2)胸骨后或上腹部疼痛不适,多伴有咽下痛。 (3)食道内异物感,多为吐不出,咽不下的不适感。 (4)咽喉部干燥与紧缩感。 (5)食物通过缓慢并有滞留感。 2、中、晚期食道癌的症状: (l)进行性吞咽困难:是最常见最典型的症状,代表着食道腔的狭窄梗阻程度。 (2)呕吐粘液。 (3)胸背或咽下疼痛。 (4)转移性症状和体征:① 颈部肿块;② 声音嘶哑;③ 压迫症状:压迫颈交感神经,压迫气管、支气管,侵犯隔神经,侵犯迷走神经压迫上腔静脉,侵犯胸膜、脊柱,累及臂丛神经等;④ 转移至肝、肺、脑等引起的相应症状。 (5)食道出血。 (6)食道穿孔:食道一气管或支气管屡,食道一主动脉、食道一肺、食道一纵隔痊等。 了解了食道癌的症状之后,有助于我们提早注意,一旦出现以上症状的时候,你应该要留意,并且及时到正规的医院去检查治疗,不可不去理会它,以免耽误病情,让自己承受更严重的后果。
护命素顾问
食道癌常见的症状:胸骨后和剑突下疼痛 较多见。咽下食物时有胸骨后或剑突下痛,其性质可呈烧灼样、针刺样或牵拉样,以咽下粗糙、灼热或有刺激性食物为著。初时呈间歇性,当癌肿侵及附近组织或有穿透时,就可有剧烈而持续的疼痛。食物滞留感或异物感 咽下食物或饮水时,有食物下行缓慢并滞留的感觉,以及胸骨后紧缩感或食物粘附于食管壁等感觉,食毕消失。症状发生的部位多与食管内病变部位一致。咽喉部干燥和紧缩感 咽下干燥粗糙食物尤为明显,此症状的发生也常与患者的情绪波动有关。
新桥之歌
食道癌早期的症状早期基本不明显,又很容易被人忽视。基本可以概括为三感一痛,即咽喉不适感、进食有阻噎感、食物滞留感、胸骨后与剑突下疼痛。

典型症状为:进食时进行性咽下困难,最先是难咽干食物,然后就是半流质食物,最后严重时水和唾液也不能咽下。