如何控制饮食

活宝彭晓阳
减肥〝七〞字秘诀

如果你想成功地减肥,要怎么做才能达成呢?其实秘诀只有七个字,就是「少吃、多动、有恒心」。

「少吃」:少吃绝不是有一餐没一餐,而是不要吃宵夜,少喝含糖饮料,但是早餐和午餐一定要吃。晚餐最好在八点前吃完,因为晚餐的食物大部分会储存转变成脂肪。
多喝水,帮助身体的新陈代谢正常进行。每天至少喝水2000cc,减少身体内废物的堆积白天饿得受不了的时候,可以吃点水果,例如青苹果、土番石榴和大蕃茄这类低热量的水果,千万不要让自己饿过头,这样才不会暴饮暴食,若实在很想吃某些高热量食物,可以选择在早餐时尝一些。

「多动」:每天一定要动一动,运动并非一定要上球场或健身房,少搭电梯改成走楼梯,提早一站下公交车,都可以增加脂肪燃烧,此外少看电视多去散步,也是不错的方法。
「有恒心」:为了加强减重的信念与决心,最好给自己设定一个目标,但是目标不要遥不可及,目标达成后给自己一点小小的奖励。

很多人在减重时都是自己一人「单枪匹马」,建议在减重过程最好找一个伴,这样可以减重路上互相督促与鼓励,同时不要害羞,在减重前要要告诉亲朋好友,表示自己的决心,同时旁人也会发挥监督的功用,协助你一起为你的体重把关,一般而言,自己私底下偷偷减重的效果都不太好。

减重其实不难,只要饿个三天就会减下来,但是要维持就不容易,建议不要轻信偏方,让体重像溜溜球一样忽上忽下,最好与专科医师配合,确定自己肥胖的原因,努力改善,才能收到事半功倍的效果。
【五花八门减重法】
|鸡尾酒疗法|节食/断食减肥法|酸奶减肥法|单一食物减重法|代餐减肥法|
说到减肥,相信在你的脑袋中一定很快闪过数个减重方法,有吃的(如代餐、节食、药物)、抹的(减肥霜)、绑的(减肥带)等,各式各样的方法,只要是可以快速轻松减肥的方法,相信你一定可以想出不少种。
许多减重方法都标有「绝对有效、安全减肥」的标语,让消费大众相信这些减重法是真的有效,舍得花下大把大把银子,但是有些坊间的减重方法其实误导了减肥者的观念,造成减重不成反伤身。
以下就以目前流行的几种减重方法,揭开他们的神秘面纱。

鸡尾酒疗法
还记得喧腾一时的「鸡尾酒疗法」吗?鸡尾酒疗法与一般的减重方法最大不同是使用药物来减肥,通常药物减肥并不适合每一个人,必须考虑身体对药物的反应,最好在医师的指示下,才能安全使用。
鸡尾酒减重疗法的药物可能包含有抑制食欲、降血脂、降血糖、利尿剂、抗忧郁、以及甲状腺素等药物,因此常见的副作用有头晕、心悸、全身无力、精神亢奋等,对于某些人还有可能引起荨麻疹之过敏反应。因此,民众在接受鸡尾酒疗法的过程中,必须多加留意身体的反应,并适时与医师讨论。
一般来说鸡尾酒疗法可以让人在短短时间内快速减重,看起来鸡尾酒疗法具有快速减肥的效果,不过常见的现象是,当药物停止后体重马上回升,几次减重下来,体重上上下下,有如溜溜球般,体脂肪越来越高,减重越来越不容易,而且有可能并发胆结石发作,不得不小心。

节食/断食减肥法
节食减肥法是一般人在减重时最先联想到的减肥方法,因为最容易实行、使用频率也最高,于是「节食/断食减肥法」堪称减重法的第一名。可是若是节食不当,往往会伤害到身体,以下举出几项节食减重法会有的状况发生。
1.头晕目眩:由于热量及营养摄取不足,以及身体水份大量流失,容易造成头晕目眩。
2.胃痛:许多人在节食减重期间,因为东西吃太少而导致胃溃疡发作,不得不慎。
3.失眠:因为饮食习惯的改变,有时会导致身体荷尔蒙失调,而造成失眠。
4.便秘:通常是因为缺乏水溶性纤维及水分所导致,可以多吃蔬果及多喝水来改善。
5.疲倦:由于减少醣类的摄取,人体原动力的热量就会不足,稍稍活动便有无力的感觉,可多吃些蛋白质和维他命B含量高的东西。
6.不正常掉发:错误的减重方式会导致身体蛋白质摄取不足,会引起头发的代谢异常,而提早脱落。
7.月经异常:因为营养不良,引起荷尔蒙失调,会有月经提早或延后、经量变少的情况发生。

酸奶减肥法
近来酸奶减肥法是最热门的减重法,酸奶具有乳制品的营养价值,还有活性益菌,能帮助消化、强化钙质吸收,是健康食品,不过因为有人害怕酸奶的酸味与发酵的怪味,不论是调味或原味酸奶,往往添加过多的糖及香料菌,因此建议在选择酸奶时,尽量以低糖、低卡为原则。
不过酸奶减肥法是一个不均衡的减肥菜单,里面缺乏很多人体必要的营养素,容易出现脱水和肌肉组织损耗的情形;而且吃的愈少、又缺乏纤维质,愈容易便秘,虽然酸奶和酵素饮料皆有整肠的作用,不过吃进去的量不够,或是油脂不足,在排便还是会有问题。另外患有慢性疾病的人,皆不宜食用这种热量低于1200大卡的食谱。

单一食物减重法
在常听到的食物减重法中,有很多是使用单一食物的减重法,像是「三日苹果减肥法」、「吃肉减肥法」、「油鱼减重法」、「减肥汤」等,令人眼花撩乱的减重方法,但是在使用这些减重法的时候必须要注意他所带来的副作用。
三日苹果减肥法是指三天内不吃其他食物,只以苹果裹腹,这种方法虽然简单、也可达到减重效果,但是容易造成营养极不均衡,若不适当的进行,容易损害身体机能,危害身体健康,特别是在发育期的青少年,更是不可尝试。
吃肉减肥法是三餐只吃猪牛羊肉,这种方法可增加代谢速率且耐饿,可减轻体重,但是长期使用此法容易造成营养不均衡,而且增加肾脏的负担。

油鱼减肥法是利用油鱼的脂肪无法被人体吸收的特性,减少热量的吸收,但是如果没有配合低热量的饮食计划,仍然无法有效的减少体重,最多也只能维持体重而已,而且油鱼减重法会造成拉肚子伤身,排出的粪便会很臭。
利用油鱼减肥可以获得短期减重的假象,但是事实上这种方法会对健康造成极大的影响,太过激烈的油鱼减肥法会因为摄取营养不均衡,造成体内电解质不平衡,造成掉发、晕眩、饥饿等症状,而且饮食中蛋白质过高,严重的会造成肾脏负担过重、体内代谢混乱、血液酸中毒等不良现象。

以上只采用单一食物减重法的方式,都有相同的缺点,就是通常使用这些方法的所瘦下来的体重,都不会是身体的脂肪,而是水分与肌肉组织,因此即使能够很够迅速的减去体重,但一回复正常饮食后,体重又会迅速回升,而且会造成身体里的脂肪堆积更多,因此建议还是不要以单一食物为减重的方法,不然减肥不成反伤身。

代餐减肥法
对试过百百种减重方式的减重者,代餐这个名词应不陌生,许多人曾经使用过代餐来减肥,不过对于代餐减重的成效及评价不一。
一般来说,代餐的使用方法是以餐包来取代一餐,若以一般的外卖排骨便当来计算800~900大卡,若以代餐取代就可少摄取400~600大卡左右,一天若代两餐就约少摄取800~1200大卡,一个月可减去2~3公斤。
另外还有一种代餐,它与一般代餐不同处在于只取代主食(面、饭)部分,因此在食用时还可以搭配一些适量、自己喜欢的菜肴,一般来说此种方法较易为大众所接受。

代餐的优点在于方便准备、营养均衡、容易有饱足感,减重效果不输药物控制;不过有人为了希望效果加倍,三餐皆用代餐取代,可能刚开始效果还不错,不过长期下来容易生厌而放弃,所以代餐的使用还是须经过医师及营养师评估后,再使用较为理想。另外将来减重成功后,在转变回一般饮食时,必须学会一般食物热量的计算,如此才能够维持减重成功后的战果。
当然别忘了,肥胖不会单纯只是一种原因造成,当然也别期望用单一方法瘦下来,最好从自己的生活习惯的改善,好的饮食及运动习惯养成,距离窈窕健康就近多了,因为健康的减肥法,是集合饮食调整、热量控制、加上运动及适当的营养补充品,如此才能瘦的健康又美丽。
万里云天
chenlilan2010

1、喝水充饥
多喝水会瘦,是每个减肥人都赞同的一个方法,不过可不是随便多喝水就会瘦,你还要选对时间喝、而且喝对水,否则容易产生水肿现象。其中一个绝佳的喝水减肥时间,就是肚子饿、想吃东西的时候。喝什么水也是一种学问,一般来说白开水、偏碱性的苏打水,或是最近走红的气泡水,都很适合喝水充饥时饮用,控制食欲的效果又快又好。
2、低热量小零食
在实在很想吃东西时,那就吃吧!来点没有热量或超低热量的食物,如爆米花、魔芋、高纤维饼干,这些都是可以马上满足口欲,吃进肚子里又能占满胃部空间,同时热量又超低的减肥好帮手。
3、严禁美食节目、杂志
所谓眼不见为净,这话一点都没错,因为看到你就会想到,想到你就会想去做到。经常观看电视杂志里色香味俱全的料理节目或图文时,是不是有食欲大开,一定要吃到那个东西的冲动?快将这些肥胖诱饵从你生活中清除,严禁美食节目、杂志出现在身边。
4、一口嚼20下
大脑其实很好骗,想吃东西时不一定只有食物可以满足,有时候,光是咀嚼这个动作,就可以让大脑有吃东西的感觉。同样是吃东西,每一口多嚼几下,可以提早让大脑产生饱足感,又可以让身体少吸收好几百千卡的热量,简单好用又实在。
5、马上运动
有人认为,只要不动或少动,肚子就不会饿,因而就可少吃了,并以此来拒绝运动。事实上,每天有适度运动习惯的人,对食物的欲望反而比不运动者低一些。也就是说运动有助于你抑制食欲。其实你不用运动得气喘如牛,只需有点微汗即可。平时养成运动习惯,在想吃的念头来临时,不妨做做操把食欲赶走。
6、嚼口香糖
见效时间:5分钟当食欲与好身材在拔河的时候,采取个望梅止渴的做法,比如,嚼嚼口香糖,不仅可以骗大脑你正在吃东西,也能藉此增加唾液分泌,达到降低食欲以及预防蛀牙的效果。
7、吃对肉
想吃东西没有错,错的是吃不对东西。同样是食物,懂得选择不仅可以少摄取许多热量,还能延长饱足感。蛋白质含量高的食物,滞留在胃里的时间比较长,排空的时间拉长,比起爱吃淀粉类食物的人,比较不容易感到饿。同样是肉类,鱼肉、鸡肉比红肉(如牛、羊、猪肉)脂肪含量低,当然又是较优的选择。
8、刷舌头 伸出舌头来看看,上面是不是覆盖了一层白色的舌苔,小心这可能是造成你食欲日增的祸首之一。经常吸烟喝酒、吃加工食品、口味重的人,舌苔现象比饮食清淡的人严重,这代表唾液分泌少、味蕾敏感度低,吃得再多也觉得不满足,吃得够成够油才能得到满足,很容易发生食欲失控的现象。拿出你的牙刷,轻轻的刷除舌面及舌下的污垢,不仅可以找回你的味感,还能防口臭。
9、吃清淡
爱吃的人、吃不停的人都有两个共同特征,吃得太快、口味过重。重成重辣的饮食习惯,不仅容易造成身体水分囤积,而且还会胃口大开。全面改造你的味蕾,让它变成喜欢清淡口味的饮食习惯吧!别以为这难如登天,专家表示,只要三天,搭配饮食记录及行为改变,你的味蕾就能矫正过来,摆脱暴食、贪食的饮食习惯。
帐号已注销
医疗达人

减肥〝七〞字秘诀

如果你想成功地减肥,要怎么做才能达成呢?其实秘诀只有七个字,就是「少吃、多动、有恒心」。

「少吃」:少吃绝不是有一餐没一餐,而是不要吃宵夜,少喝含糖饮料,但是早餐和午餐一定要吃。晚餐最好在八点前吃完,因为晚餐的食物大部分会储存转变成脂肪。
多喝水,帮助身体的新陈代谢正常进行。每天至少喝水2000cc,减少身体内废物的堆积白天饿得受不了的时候,可以吃点水果,例如青苹果、土番石榴和大蕃茄这类低热量的水果,千万不要让自己饿过头,这样才不会暴饮暴食,若实在很想吃某些高热量食物,可以选择在早餐时尝一些。

「多动」:每天一定要动一动,运动并非一定要上球场或健身房,少搭电梯改成走楼梯,提早一站下公交车,都可以增加脂肪燃烧,此外少看电视多去散步,也是不错的方法。
「有恒心」:为了加强减重的信念与决心,最好给自己设定一个目标,但是目标不要遥不可及,目标达成后给自己一点小小的奖励。

很多人在减重时都是自己一人「单枪匹马」,建议在减重过程最好找一个伴,这样可以减重路上互相督促与鼓励,同时不要害羞,在减重前要要告诉亲朋好友,表示自己的决心,同时旁人也会发挥监督的功用,协助你一起为你的体重把关,一般而言,自己私底下偷偷减重的效果都不太好。

减重其实不难,只要饿个三天就会减下来,但是要维持就不容易,建议不要轻信偏方,让体重像溜溜球一样忽上忽下,最好与专科医师配合,确定自己肥胖的原因,努力改善,才能收到事半功倍的效果。
【五花八门减重法】
|鸡尾酒疗法|节食/断食减肥法|酸奶减肥法|单一食物减重法|代餐减肥法|
说到减肥,相信在你的脑袋中一定很快闪过数个减重方法,有吃的(如代餐、节食、药物)、抹的(减肥霜)、绑的(减肥带)等,各式各样的方法,只要是可以快速轻松减肥的方法,相信你一定可以想出不少种。
许多减重方法都标有「绝对有效、安全减肥」的标语,让消费大众相信这些减重法是真的有效,舍得花下大把大把银子,但是有些坊间的减重方法其实误导了减肥者的观念,造成减重不成反伤身。
以下就以目前流行的几种减重方法,揭开他们的神秘面纱。

鸡尾酒疗法
还记得喧腾一时的「鸡尾酒疗法」吗?鸡尾酒疗法与一般的减重方法最大不同是使用药物来减肥,通常药物减肥并不适合每一个人,必须考虑身体对药物的反应,最好在医师的指示下,才能安全使用。
鸡尾酒减重疗法的药物可能包含有抑制食欲、降血脂、降血糖、利
阿亮体重管理

我经常跟大家说减肥需要控制饮食,但是很多人还是不理解,很容易跟节食混为一谈,控制饮食主要包括以下几个基本点

向日葵想在冬天晒太阳
多喝水吧,饿了就喝水,还有,晚上睡觉前两小时不要在吃东西了