求日语听写的浊音跟不送起音的区分和窍门。。。

听写的时候,当遇到听到ながしま和おかあさん难道只能死记硬背来区分带点跟不带点的么,不能通过其他什么窍门来辨别带点或者不带点么。... 听写的时候,当遇到听到ながしま和おかあさん 难道只能死记硬背来区分带点跟不带点的么,不能通过其他什么窍门来辨别带点或者不带点么。 展开
daihikare
楼主,先送你一句话:
所有听写上的问题都是发音的问题,如果你在听力上不能区分说明你的发音有问题(排除一部分特别变态的),当你发音发准了那你听写也多半不会有问题。

我想说,这不送气音之类的如果不是专业学生可以不用刻意去管。只是这里提到了可以说一下。
送气和不送气、清音和浊音各自是两组相互对立的概念,而且这个概念并不是应用于假名(音节),而是应用于音素,比如说「が」和「か」这两个假名的g和k。
送气和不送气是看在发音时、是否有较为强烈的气流从口中喷出;是则为送气,否则为不送气。
清音和浊音是看在发音时、是否有较为强烈的声带震动,是则为浊音,否则为清音。
一般说来,只有清音才有送气和不送气的,浊音都不送气。

你也知道,日语中加点的是浊音,那就是不送气音。而「か」「た」「ぱ」行的清音在词头的时候是送气音,在词中或者词尾的时候是不送气音——正由于此,他们听起来才像「が」「だ」「ば」——这三个浊音是不送气的。
可是,发音像归像,他们毕竟并没有变成真正的浊音,而是介于清音和浊音之间的一个发音。你在练习发音的时候,多注意以下几点就可以发准了:
1、怎么省力怎么发:刚开始的时候,还是请楼主一个假名一个假名的发准确,但是经过一段时间之后,你需要选择感觉上省力的发音法,当你觉得一个「か」「た」「ぱ」行的某一个音发起来比原来省力多了的时候,往往你就准确了。
2、口水怎么不喷怎么发:正因为发音省力,加上很多清音的不送气化,才使日语成为一个很不容易说话口水乱喷的语言。你发音,要注意怎样不喷口水怎么发,因为清音的送气音(爆破音、擦音)很容易喷口水。当你发现你发这几个音都没喷了,那说明你也基本上发准了。
3、口型怎么不变怎么发:你看一些日剧什么的,其实日本人说话时口型变化不大的;因为大口型意味着该音节需要大能量才能发出——大能量的送气清音往往会喷口水,和以上两点相同,口型不变意味着口内省力、所需能量不多,这时候的音也就是不送气的清音。
4、多多练习感受:练习发音是很重要的,你练习的时候不要刻意去把那个清音发成浊音,要时刻想到这个音是介于清音和浊音之间的,然后用你最省力的方法去发音。还有比如说「か」在词中的时候,往往发的音并是不完整的[ka],而是[k](不送气)——这一点也请注意(「か」「た」「ぱ」行的清音都是如此,在词中的时候,往往发音只能听得见它们的辅音)。

当你习惯了这种发音之后,再去做听力的话,就会觉得过去的难度烟消云散了。

一点经验之谈,有问题可直接在此帖上回复。
百度网友a47ced0
学语言本来就是靠背的比较多,这就只能靠多记点词汇才行了。
有些词不用搞太清楚也可以,怎么听到的就怎么读好了。比如わたし, た 应该读送气音,但是日本人一般都读不送气音。
重要的是模仿正确的发音,而不是思考它为什么这么读,这个是语言学者考虑的问题。
记一个词不是要你去硬记,脑子里有印象了自然就会出现它的发音
在轻盈中踏浪
我当时在学校的时候,学长们读が和か是有区别的,他们读音区分是按照现在日本中老年人那个时代读的音。后来我们读的时候看个人,有的人会学学长读,有的就是现在日本青年读的音了,也就是很难听清楚到底是が还是か。
发音是有区别的。这个要口头说,口头听才能掌握。
silmerusse
很简单 读浊音的是带点的 读清音的是不带点的
区别就声带的振动与否
が你可以听到很明显的摩擦感 か就很清脆
影顿m
我学的时候 从没在这个地方遇到过问题 还是要多读多看多练