葛尔丹叛乱,罗卜藏丹津叛乱,大小和卓之乱,为什么清朝少数民族的叛乱特别多?

帝国づ月长石9bc4a9
大清王朝之所以少数民族叛乱凸显,和它的整个体制以及疆域有很大关系
事实上,中国的历朝历代,少数民族与中原地区之间一直处于一种大融合的阶段,时而合时而分,诸如:匈奴人,其前身是犬戎族,曾在西周末年攻破镐京杀死周幽王,汉朝至武帝后,匈奴分裂,一部分南下,与汉族融合,最后归于中华民族大家庭,另一部分则远跨漠北,一直跑到欧洲地域
同样,在明朝时期,北方有北元,后来还有瓦剌和鞑靼等少数民族与中原时战时合
而为何清朝时期少数民族的“叛乱”比较多?其实,首先要了解清朝的起源和构成:大清本为后金,由女真族演化至满族而形成,起兵在辽东地域,当时金军远不如明朝强大,因此虽然在辽东打了多次胜仗,但仍然无法也无力吞并明朝,于是,当时的后金统治者采取联络外援,打压大明空间的措施:一是击破高丽,让朝鲜臣服;二是攻击漠北蒙古部族,扶持亲后金势力,击破亲大明的大汉势力。诸如此类,因此,清王朝建立初期,实际上除了后金和吞并的大明外,其余诸少数民族势力只是臣服于后金,而并不是被完全吞并。同时,后金和汉族文化不同,它不具备大熔炉的能力,无法同化融合少数民族,各个少数民族的土豪们依然保留相当大的权力。
而葛尔丹叛乱,大小卓和叛乱等,其实都是当地豪族内部因为土地和权力斗争引发的内乱,而清朝采取的是打压较强势力,扶持听话势力来对抗,这就是干涉了少数民族内部的权力划分,自然引起强力部族的不满,最终矛盾无法调和时,就发生大规模叛乱了。
大侠在路上
因为利益的关系,这是地主阶级的利益矛盾争纷;
追问
能说得具体点吗?
追答
1、如葛尔丹叛乱是因为蒙古族在葛尔丹集团的带领下走向了强盛,必然对现有的利益统治相矛盾;在此矛盾下发展成为不可收拾之时必然发生战争。
2、另一方面这也是少数民族与汉民族的利益矛盾,同时也是民族大融合的一部分;民族之间一旦利益失衡,将发生变革,在血与泪的过程中形成了中华民族的大家庭。
3、还有这是地方武装与中央政府之间的利益矛盾;中国地大物博,自古以来由分封制到郡县制以及对少数民族的设都护府和土司藩王的封号,一直存在地方武装与中央政府之间的矛盾,当力量和利益对比发生变化时,矛盾就会更加的凸显出来。到了不可收拾的时候就必然发生战争。
蜂蜜小熊123
也许因为清朝是少数民族统治……