满清是怎么消灭农民起义军,南明,抵抗势力,三藩,噶尔丹,大小和卓叛乱的?这说明了什么?

花灬寐
首先农民军包含大顺大西,大顺也就是所谓的李自成政权,在明朝时期就好几次几近覆灭,每次都是因为明朝举措失当又迅速再次崛起,在李自成打下北京思宗自缢之后李自成招降吴三桂失败决定去山海关攻打吴三桂,吴三桂自知不敌就联络清睿王多尔衮一起会攻李自成,条件是打败李自成之后平分天下,北边归大清南边归大明,多尔衮反对,坚决要求吴三桂称臣,最后吴三桂妥协。李自成到达山海关和吴三桂激战,在吴三桂几乎要全军覆没时,多尔衮发兵进攻李自成,导致李自成打败仓皇逃走,最后李自成火烧紫禁城后逃离北京被农民误杀,大顺也就彻底不存在了。
再说大西,如果说李自成还有君临天下的可能的话,那张献忠可以说是绝无可能,张献忠不管到哪都是逆天虐民独夫民贼而已,清军平张献忠最大的阻力不是张献忠多厉害,而是蜀道难和遍地烟瘴,张献忠最后是被肃王豪格所灭,据说张献忠本人是被鳌拜一箭射死。
再说南明,明思宗朱由检煤山自缢可以说是做到了君王死社稷让后人敬佩,但是朱由检这一死实在是给明朝带来了很大的灾难,他是完完全全有机会南下迁都南京的,他自己也几次做过这方面的准备,最后都因为他本人的性格原因没能实施,他的死直接导致了南明从建立之初就一直存在的巨大的合法性争议问题,南明不止有一个,而是几个大臣们拥立的宗室,他们被大臣簇拥着继位,但与此同时在另一个地方又有其他宗室被拥立为帝,他们之间互相都觉得自己是正统皇帝,以至于他们不但没办法联合起来对抗清军,反而还要互相攻打对方,清朝灭掉南明,也就不足为奇了。
再说三藩,三藩最初造反的是两藩,是吴三桂和耿精忠造反,尚可喜是一直忠于清朝的,甚至用一己之力牵制住其他两个藩王北上,只是后来尚可喜的儿子尚之信囚禁了尚可喜夺权参与造反,本来三藩还算大有可为,可吴三桂不知道为什么打到一半忽然想起来当年和多尔衮约定的平分天下又不继续北上了,以至于给康熙留足了时间,最后被灭也就是时间问题了。
噶尔丹在康熙看来是清朝最大的敌人,因为北方游牧民族问题一直是中原王朝最大的问题,以至于康熙三次亲征,噶尔丹的失败只能说是硬实力和清朝差太多了。
至于大小和卓他们在清军的攻打下其实很快就溃败了,两个人逃到阿富汗,最后清朝和阿富汗交涉,阿富汗就把他俩的尸体送来了
太平天国算是规模最大的起义了 他之所以规模大完全是因为 他们一帮人一起抢完甲村的粮食 甲村的人没办法只能跟着他们一起去抢乙村 如此无限循环 从洪秀全脑袋一热自称是上帝的儿子到后来凄凄惨惨的死在南京 中间有太多故事了 不过洪秀全实在是一个可有可无的东西 在太平天国前期所有政令军令几乎都出自杨秀清 即便再反感太平天国的人也不得不承认 杨秀清确实是个天才 直到天京事变杨秀清被杀 太平天国的宿命也就注定了 太平天国很多地方很可笑 首先是所谓的天朝田亩制度 太平天国以此来拉拢人 可真正建国之后又发现这个制度不可能实行的了 还有极其严厉的登记制度 洪秀全一人几千个媳妇 底层士兵就算是夫妻都不允许同居 最可笑的就是男女分营制度 一家人归顺太平天国 一家三口要分开住 男的跟男兵一个营 女的跟女兵一个营 一辈子不能一起住 而且只要归顺了太平天国 互相只能称兄弟 等于你只能管你爸叫哥 这还是好的情况下 坏的情况下 如果是你先投奔的太平天国 那你父亲要管你叫哥 太平天国最后的灭亡一方面是太平天国内斗规模太大 另一方面是太平天国犯了很多巨大的战略性错误 导致最后失败
捻军 捻军分东捻西捻 可以说是在晚清一直存在 但是一直没有什么大规模动静 捻 这个字的意思就是 一股人、一群人 直到太平天国时才开始壮大 极盛时期拥众20万 曾经伏击杀死著名的蒙古亲王僧格林沁 最后东捻西捻分别被左宗棠和李鸿章剿灭
最后说义和团 义和团最开始不是造反派 他们可以说是一帮农民 因为臆想也好 冲突也好 对洋人极度仇恨 最后组织起来打洋人 清朝最开始是主张剿灭的 后来确实也是没办法 义和团的规模实在太大 如果主剿 可能引发的动乱不亚于太平天国 最后被慈禧太后利用 组成所谓的虎神营用来对抗洋人 从而引发八国联军侵华 辛丑条约签订之后在国内外的统一剿杀之下 义和团覆灭