什么是UC/OS-2?怎样学习它?

匿名用户
uC/OS II(Micro Control Operation System Two)是一个可以基于ROM运行的、可裁减的、抢占式、实时多任务内核,具有高度可移植性,特别适合于微处理器和控制器,是和很多商业操作系统性能相当的实时操作系统(RTOS)。为了提供最好的移植性能,uC/OS II最大程度上使用ANSI C语言进行开发,并且已经移植到近40多种处理器体系上,涵盖了从8位到64位各种CPU(包括DSP)。 uC/OS II可以简单的视为一个多任务调度器,在这个任务调度器之上完善并添加了和多任务操作系统相关的系统服务,如信号量、邮箱等。其主要特点有公开源代码,代码结构清晰、明了,注释详尽,组织有条理,可移植性好,可裁剪,可固化。内核属于抢占式,最多可以管理60个任务。从1992年开始,由于高度可靠性、鲁棒性和安全性,uC/OS II已经广泛使用在从照相机到航空电子产品的各种应用中。
uC/OS是嵌入式实时系统,主要是MCU(51, AVR, STM, ARM等)上运行,你可以在Keil环境下学习uC/OS,但是,由于Keil为交差编译器,编译的程序都是针对于具体MCU,并不能直接在Windows平台下运行,所以你要运行程序只能在特定硬件平台(比如开发板)上运行或仿真软件上运行了。
如果初学,推荐使用51单片机上学习uC/OS,因为51历史悠久,资料极其丰富,网上有大量uC/OS在51单片机上移植的代码,而且有现成的Proteus仿真设计。
微测检测5.10