古代文明之间的交流方式有哪些,其中哪种方式对文明的发展更有利?

希识而2133

文明交流主要有两种方式,一是暴力冲突,二是和平交往。

暴力冲突主要表现为战争,特别是侵略战争。如:罗马帝国扩张,它给亚洲特别是西亚带来战争灾难的同时也传播了希腊文化,同时也把西亚文明带到了欧洲。

和平交往主要表现为各国之间的友好往来,如古丝绸之路、张骞通使西域、郑和下西洋、马可波罗东游、中国四大发明西传等。

和平交往对文明的发展更有利。暴力冲突虽然在客观上起到了传播文化、扩展文明的作用,但是它对社会和人类生命财产所造成的破坏和损失很大。

扩展资料:

人类文明基本都是在亚洲大陆东西两端的一些区域较为发达。在那里,曾经分别产生了中国文明、印度河文明、美索不达米亚文明、埃及文明等许多著名的古代文明。

出现过波斯帝国、秦汉帝国、马其顿帝国、大唐帝国、罗马帝国、蒙古帝国、奥斯曼帝国等世界性大帝国。

在历史长河中被亚欧大陆各区域文明以贸易通道、军事路线、文化传播线路相互连结了起来,遗留下来的痕迹便是商队、僧人、军人、部落迁移之路。

向西,与天山南北的绿洲群分别相连的两条大商路,把西部与帕米尔以西的古代商业网络连结了起来,沟通着印度、伊朗、西亚、欧洲和东北非洲(埃及)。

向东,则从东天山喀尔里克雪峰两侧天山东端直接向东经过马鬃山进入蒙古高原东部;折转向东南则进入河西走廊,进而到达中原和蒙古高原南部。

参考资料:百度百科-文化传播

匿名用户
  文明交流主要有两种方式,一是暴力冲突,二是和平交往。暴力冲突主要表现为战争,特别是侵略战争。如:亚历山大大帝东征,它给亚洲特别是西亚带来战争灾难的同时也传播了希腊文化,同时也把西亚文明带到了欧洲。和平交往主要表现为各国之间的友好往来,如玄奘西行、鉴真东渡、郑和下西洋、马可波罗东游、阿拉伯数字西传、中国四大发明西传等。

  和平交往对文明的发展更有利。暴力冲突虽然在客观上起到了传播文化、扩展文明的作用,但是它对社会和人类生命财产所造成的破坏和损失很大。
  和平是人们在自身生存实践中所发出的一种基于本能的精神向往,是人们在历史实践活动中所逐渐建立起来并为大多数人所普遍接受的价值取向。血腥的暴力冲突所导致的伤亡、痛苦、仇恨及物质上的巨大损失,在一般情况下是人们所不愿看到和不能承受的,而和平往来的直接效果却是物质财富的互通有无、精神文化的交汇更新及由此带来的人们在生活质量上的提高与内容上的丰富。无论从时问还是空问角度上看,人类的和平交往活动都占绝大部分比重。

  弱肉强食、丛林法则不是人类共存之道。穷兵黩武、强权独霸不是人类和平之策。赢者通吃、零和博弈不是人类发展之路。和平而不是战争,合作而不是对抗,共赢而不是零和,才是人类社会和平、进步、发展的永恒主题。
匿名用户
文明之间的战争,贸易,文化,经济等。
匿名用户
以物易物
匿名用户
贸易,战争,人口迁移