新疆维吾尔自治区石河子市属于哪个地区?

探险哆啦啦

新疆维吾尔自治区石河子市属于新疆维吾尔自治区的直辖市(县级市)

石河子市的全称是:新疆生产建设兵团农八师石河子市。新疆生产建设兵团也是省级单位,在地理上和新疆维吾尔自治区相互包容,虽然在国家地图上,只标注新疆维吾尔自治区,新疆生产建设兵团这个单位,知道的人也非常少,但它和自治区是分开存在的。

扩展资料:

石河子垦区(兵团八师,石河子市)地处天山山脉中段,古尔班通南部古特大沙漠边缘,面积?7529平方公里,人口72万人,常住人口60万,其中少数民族320万,占5.4%。自治县的直辖市 - 石河子垦区位于中央行政区域内的460平方公里,规划面积150平方公里,建成区面积30平方公里,人口29万。

八师和石河子市实行一个党委领导,领导划分,部门一套机构两块牌子的机构。八师下辖18个农场,2个河道管理办公室及商业企业建立160多个工业和通信,包括业务预算35。石河子市5个街道办事处和镇,村。 平均海拔450.8米的。

[区域资源]

在这里和那里,“戈壁明珠”。石河子垦区坐落在天山北麓,古尔班通古特沙景的沙漠南缘,东径84'58“-86'24”,北纬43'26“-45'20中间。”全垦区?7529平方公里,自治区和直辖市 - 填海石河子市位于中部,南部天堂山和东玛纳斯玛纳斯河为界,毗邻南,西,北和沙湾循环的,行政区域460平方公里。地区首府乌鲁木齐以东150公里,500公里以西霍尔果斯。

垦区地形由南向北的天山山脉,山前丘陵,山前倾斜平原,冲积平原,风沙荒漠区。土壤多为灰漠土,土,草甸土,土质多为砾质土,沙质土,粘土等。美利奴后几代人的努力,山区,丘陵区已成为郁郁葱葱,丰富的“美利奴型”美丽的美利奴羊牧场,其他各区也从旧的荒原,苇湖,碱滩开垦成肥沃的农田。

填海郁郁葱葱,绿色是很好,茂密的森林,自然环境都没有被严重破坏,野生动物种类繁多。鸟类是鹰,鹅,鸭,天鹅,喜鹊等20种,有天鹅,仙鹤,白鹭等鸟类栖息在蘑菇湖水库。动物有鹿,黄羊,狐狸,狼等20多种。 62第314野草是567种,包括那些谁可能有药用麻黄,黄,黄芪,益母草,仙鹤草,薄荷,荆芥,防风,甘草,枸杞,柴胡等140种。常见的树木有杨树,柳树,榆树,岑树,灌木梭梭柴,红柳,沙枣。北方沙漠地区有石油储备,南山煤矿可开采。

参考资料:百度百科—石河子

瑾_INF

石河子,是新疆维吾尔自治区直辖县级市,与新疆生产建设兵团第八师实行师市合一管理体制。石河子市的全称是:新疆生产建设兵团农八师石河子市。地处天山北麓中段,准噶尔盆地南部,由新疆生产建设兵团管理。

扩展资料:

石河子曾经是新疆生产建设兵团总部所在地,后总部迁至乌鲁木齐。石河子市以农场为依托、以工业为主导、工农结合、城乡结合、农工商一体化的军垦新城,以“戈壁明珠”的美誉著称于世。

石河子市辖5个街道、2个镇,分别是新城街道、向阳街道、红山街道、老街街道、东城街道、北泉镇、石河子镇,共有52个社区、23个村委会。

2017年6月,石河子市被命名国家卫生城市。同年,石河子市复查确认继续保留全国文明城市荣誉称号。

1978年9月,石河子地区撤销,石河子市直属新疆维吾尔自治区管辖。

1979年2月,成立石河子农工商联合企业,与石河子市合署办公,实行政企合一。

1981年12月,恢复新疆生产建设兵团,农八师建制同时恢复,与石河子农工商联合企业为同一机构、两块牌子,继续与石河子市实行政企合一、合署办公。

1984年9月,自治区党委、人民政府决定,石河子市为自治区直辖市,与农八师合组一个党委,称师市党委至今。

1999年,经国务院民政部和自治区人民政府批准,正式成立北泉镇人民政府,和石河子总场实行场镇合一的特殊管理体制。

2000年,石河子市辖5个街道、1个镇、1个乡。

2012年12月24日,经中央编办批准,兵团将13个农业师名称更名,“新疆生产建设兵团农业建设第八师石河子市”更名为“新疆生产建设兵团第八师石河子市”。

2013年11月6日,石河子镇挂牌成立,石河子乡建制取消,石河子市辖区变为5个街道,2个镇。

参考资料:百度百科-石子河

有点意思si儿

石河子,是新疆维吾尔自治区直辖县级市,与新疆生产建设兵团第八师实行师市合一管理体制,由新疆生产建设兵团管理。

地处天山北麓中段,准噶尔盆地南部,面积460平方公里,东距自治区首府乌鲁木齐150千米,拥有新疆两所211大学之一的石河子大学。

扩展资料:

地形地貌

地势平坦,平均海拔高度450.8米。自东南向西北倾斜,地处天山北麓中段,古尔班通古特大沙漠南缘。石河子垦区地形由南向北依次为天山山区、山前丘陵区、山前倾斜平原、洪水冲积平原、风成沙漠区。

气候特征

石河子属典型的温带大陆性气候,冬季长而严寒,夏季短而炎热。

无霜期为168~171天。≥0℃的活动积温为4023℃~4118℃,≥10℃的活动积温为3570℃~3729℃。

土壤

石河子土壤多系灰漠土、潮土、草甸土,土质多系砾质土、沙质土、粘质土等。

参考资料:百度百科-石河子

MrMcDonald
  1. 石河子市的全称是:新疆生产建设兵团农八师石河子市。河子是农八师所在地,隶属于兵团管理。而石河子市,是石河子的一部分,石河子的总体包括:石河子市,石河子乡,以及几十个农牧团场。

  2. 新疆石河子属于 地处于新疆维吾尔自治区是三级城市地区。 石河子市是自治区直辖县级市,是新疆生产建设兵团农八师师部所在地。

拓展资料:

石河子,是新疆维吾尔自治区直辖县级市,与新疆生产建设兵团第八师实行师市合一管理体制,由新疆生产建设兵团管理。地处天山北麓中段,准噶尔盆地南部,面积460平方公里,东距自治区首府乌鲁木齐150千米,拥有新疆两所211大学之一的石河子大学。

石河子曾经是新疆生产建设兵团总部所在地,后总部迁至乌鲁木齐。石河子市以农场为依托、以工业为主导、工农结合、城乡结合、农工商一体化的军垦新城,以“戈壁明珠”的美誉著称于世。

2017年6月,石河子市被命名国家卫生城市。同年,石河子市复查确认继续保留全国文明城市荣誉称号

参考资料:百度百科-石河子

sassyd

  新疆维吾尔自治区石河子市是自治区直辖县级行政区,也就是独立县级行政区。

  具体行政区 划分为:新疆维吾尔自治区; 自治区直辖县级行政区划; 石河子市。

  石河子市地名由来及历史沿革

       石河子红柳森林公园

  地名由来:原为石河子镇,是解放后在渺无人烟的荒滩上建立的一座具有现代化工业和农业的新型城镇,以此地从前原是一条乱石滩的水沟而得名。
历史沿革:古为少数民族游牧地,清乾隆年间实行屯田,始有村落。乾隆四十三年(1778年)设绥来县后,属县西乡。1915年沙湾从绥来析出置县后,石河子又属沙湾县辖。1950年,中国人民解放军22兵团(后为新疆生产建设兵团)派部队进驻屯垦并着手筹建石河子新城。1976年1月,国务院批准析沙湾县石河子镇等地置石河子市,隶石河子地区。1979年,撤销石河子地区,保留石河子市(县级),直隶自治区人民政府。

  石河子历史上一度是新疆兵团总部所在地(后总部迁至自治区首府乌鲁木齐),也是农八师实行师市合一管理体制的一个新兴城市,它是由陶峙岳起义部队改编的中国人民解放军第22兵团官兵建设起来的。石河子市是以农场为依托、以工业为主导、工农结合、城乡结合、农工商一体化的军垦新城,以“戈壁明珠”的美誉著称于世。

  石河子市现在是新疆生产建设兵团农八师师部所在地。