初三化学题~急!!

1.车城十堰的空气污染源主要来自汽车尾气,汽车尾气的主要成分为NO2、NO、CO等。为了减少汽车尾气对环境的危害,汽车排气系统中往往加装一套“三元催化装置”。请回答下列问... 1.车城十堰的空气污染源主要来自汽车尾气,汽车尾气的主要成分为NO2、NO、CO等。为了减少汽车尾气对环境的危害,汽车排气系统中往往加装一套“三元催化装置”。请回答下列问题:
(1)CO使人中毒的原因是:
(2)尾气中的NO、CO在“三元催化装置”中发生反应,两种生成物均是空气中的气体成分,请写出相应的化学式:
2.减少二氧化碳排放,减缓全球气候变暖是当今世界要解决的重大环境问题,这一问题的解决对人类社会的发展极为重要。
(1)近年来大气中二氧化碳含量不断上升的主要原因是:
3.晴晴同学为测定某石灰石中碳酸钙的质量分数(杂质不与酸反应),向6.0g石灰石样品中逐滴加入稀盐酸至不再产生气泡,共生成二氧化碳气体2.2g。试计算:
(1)碳酸钙中钙元素的质量分数。
(2)该石灰石样品中碳酸钙的质量分数。(写出计算过程,结果精确到0.1%)
a1liang4
1、(1)是个生物学问题,co会与人体内运输氧气的血红细胞中的血红蛋白中的铁结合,使之不能与氧气结合,而使人缺氧导致中毒。
(2)2co+2no-(催化等)-2co2+n2
2、化石燃料燃烧、森林面积减少所致
3、(1)CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2!+H2O
质量分数=(钙元素的质量)/碳酸钙质量=钙元素的摩尔质量/碳酸钙的摩尔质量=40/100=40%
(2)质量分数=(碳酸钙的质量)/样品总质量=(二氧化碳质量/二氧化碳摩尔质量)*碳酸钙的摩尔质量/样品总质量=83.3%
千里寻你妹123
1,co优于O2与血液的血红蛋白结合,阻止了O2的运输,最终导致有氧呼吸减弱。
2,NO+CO=====N2+CO2
3,矿物的燃烧,居民取暖,杂物的燃烧,汽车尾气的排放,工厂 废气排放
4,2HCL+CaCO3=====Cacl2+H2O+CO2
解:由反应关系式得
(2.2/44)*40/6=O.33333
(2.2/44)*100/6=0.8333
1.(1)与血液中的血红蛋白结合能力远远高于血红蛋白与氧气的结合能力,使血红蛋白无法与氧气结合,人缺氧而中毒。
(2)2NO+2CO=N2+2CO2
2.这个书上应该有的
3.(1)CaCO3+2Hcl=Cacl2+H2O+CO2
x 2.2g
100/44=x/2.2 x=5g
5/6*40/100*100%=33.3%
(2)5/6*100%=83.3%
希望我的回答对你有帮助。。如果不懂可以追问啊。
匿名用户
co与血红蛋白结合,降低了携氧量