如图,AB为半圆的直径,点C为弧AG的中点,CD⊥AB,垂足为D,AG分别交CD,CB于E,F两点。求证:AE=EC=EF

百度网友c73d27d
oac连接 oc交ag于m点 因为c是弧ag的中点 可以得到oc垂直于ag (不知道是否有这个定理,如果没有可以连接og可以从三角形oam和三角形ogm全等 可以证oc垂直ag)
那么在△ade和△cme中 ∠ead=∠emc
在△oac中,oa=oc
则∠0ac=∠oca
则∠cae=∠ace 即 ae=ce
又因为 ∠afc=∠abc+∠eab
而 ∠dcf=∠ecm+∠mcb
上面已经证明了∠ead=∠ecm
三角形 ocb中 ∠ocb=∠obc
所以∠ecf=∠efc
所以ec=ef
所以ec=ef=ae
lz在图上标一下角,因为没有数学公式编辑器所以,lz仔细看一下,其中主要用的是用等角对等腰这个定理证明线段相等