初三数学题,急~~求数学高手解释!万分感谢!

(2011浙江)如图,相距2cm的两个点A,B在直线l上,它们分别以2cm/s和1cm/s的速度在l上同时向右平移,当点A,B分别平移到点A1,B1的位置时,半径为1cm... (2011浙江) 如图,相距2cm的两个点A,B在直线 l上,它们分别以2cm/s和1cm/s的速度在l 上同时向右平移,当点A,B分别平移到点A1,B1 的位置时,半径为1cm的⊙A1与半径为BB1 的⊙B相切,则点A平移到点A1的所用时间为______s

答案上说A1B=1cm,为什么???
wzhunter
A1B的距离不可能等于1 啊,因为圆A1半径=1,圆A1与圆B相切的话,B点不可能在圆A1上。
正确的做法应该是:首先要利用AB=2来寻找突破点,因为它是固定不变的,设时间为x的话,AA1=2x,圆B的半径BB1=x,圆A的半径是1,那么AB=AA1+圆A半径+圆B半径=2x+1+x=2,即x=1/3.
追问
谢谢,可是正确答案是有两个的,3和1/3
追答
哦,还有另外一种外切的情况,但是A1B也不可能=1啊,A1B1倒是可以等于1
y447443463
画个图,或者再读读题,会发现这题最后可以看做是AB两点相向运动经时间t。A1点与B点相差1+BB1的距离也就是1+1t 那么A点运动了2t的距离。那么AB=1+1t+2t=2 t=1/3秒。
追问
正确答案是有两个的,3s和1/3s。
“首先设点A平移到点A1,所用的时间为ts,根据题意求得AB=2cm,AA1=2tcm,A1B=1cm,BB1=tcm,再分别从内切与外切四种情况分析求解,即可求得答案.”这是答案的一部分,我只是不懂为什么A1B=1cm???
百度网友7dfdd9a3c
⊙B应该是⊙B1吧