哪些国家汽车靠右行驶?

同上... 同上 展开
射手座的crazy

世界上大多数国家的车是靠右边行驶的,靠右有166个国家和地区。

靠右边行驶多是典型大陆国家,如美国、中国、俄罗斯、德国、法国、巴西等;靠左边行驶多是典型岛国和半岛、次大陆国家:英国、日本、印度、巴基斯坦、印尼、泰国、澳大利亚、新西兰等。

靠左的有77个国家和地区:日本、英国、爱尔兰、澳大利亚、新西兰、印度、印度尼西亚、巴基斯坦、泰国、南非等,主要是英联邦国家。

其实中国最开始也是左行制国家,在古代,行人、车马一般也都是左侧行走。因为古人讲究礼数,古代一般是“以右为尊”,人们用右手来向对方行礼,所以自己则是靠左站立或者行走;还有一个原因就是古人为了骑马挥鞭时不伤及行人,所以也行程左骑行的习惯。

在上个世纪二三十年代,国内开始流入汽车,而这些车辆以英国的为主,因此当时也统一规定车辆一律靠左行驶。

1945年,抗日战争胜利后,当时政府参考了世界各国的政策,同时结合国内国情(当时国内美国车明显多于英国车),就颁布了新的交通法规:车辆道路靠右行走。而该条例也一直沿用至今。

世界上靠左通行的国家和地区大部分是过去大英帝国的殖民地。曾经,靠左通行是世界的主流。

在过去的西方国家,基本上所有人都是在路的左边走,因为这是在西方暴力的封建社会最明智的选择。

既然大部分人的惯用手都是右手,那么那些骑士们更喜欢走在左边,这样他们的右手离潜在的对手更近,而剑鞘远离对方。同时,这样也可以避免大家走在路上时剑鞘碰到对面走过来的人。

左行的最大优点来自人类身体的避害本能:人在快速向前运动的情况下,如果突然发现前方有危险,他会本能地向左倾斜,这样有利于保护心脏。

在公路上,司机如果发现前方来辆大车,向左转动的动作要比向右快捷得多,这样避开危险的可能性就大。

右行的优点是,司机方便用左手保持对方向盘的控制,同时可以用左手完成换挡、操作仪表板等复杂的动作。由于绝大多数人是右撇子,所以向右行驶较为有利。

“左派”的由来:

靠右行还是靠左行,并非一开始就固定,而是长期演变的结果。按照英国人的说法,他们靠左行可上溯到古罗马帝国。而在中世纪的欧洲,到底靠左还是靠右,最先根据的是骑士们的习惯。

一则,人们骑马,习惯是左脚先上镫,右脚再跨上,自然得是在路左上马;

再则,骑士的任务是经常为面子、美人策马持矛决斗,而骑士的标准战斗姿势是右手持武器,左手挽盾持缰,要方便地刺杀对手,自然得靠在路左。

日本靠左行的历史缘由与此类似,武士虽不为美人决斗,但和欧洲的骑士一样经常面临决斗。武士长刀在左侧,便于右手拔剑,身体左边是脆弱的空当,自然靠左行才能掩护空当便于攻击防守。

拿破仑开创“右派”:

法国大革命前,法国贵族的马车同样也是习惯左行。在受尽压迫的底层人民看来,“靠左行”意味着贵族与特权,而“靠右行”则带有“革命”的意义。于是,法国大革命了,车辆右行了。

拿破仑上台后,发动了征服欧洲的战争。法国占领了哪里,就把靠右行规则带到哪里,德国、俄国、意大利、西班牙、比利时等等。

自从有了拿破仑,欧洲不再集体搞“左倾”。同样,英国也把自己靠左行的规范带到了它广阔的殖民地,像印度、巴基斯坦、新加坡、澳大利亚、南非等等就坚定不移地走“左”的路线。

美国改变“左右”在英国众多的殖民地里,美国是个例外。

由于美国经过与英国长年战争才有国家独立,而法国在其中多少给予了一定帮助,为彻底与英国划清界限,美国在建国伊始便由道路交通的“左派”转为“右派”。

由于汽车驾驶观察路况的需要,靠右行驶和靠左行驶决定了“左驾车”和“右驾车”之别。美国是现代汽车工业的发祥地,美国的“左驾车”源源不断地倾销世界各地,它在相当程度上决定了很多国家靠左走还是靠右走的问题。

1945年以前,中国一律是靠左行驶的。这是因为当时的中国主要是英国势力范围。抗战胜利后,美国汽车开始大量进入中国,“左驾车”一举占了数量优势,由是之故,国民政府下令从1946年1月1日开始,汽车一律靠右行。

美国车辆到中国后,如果继续左行,必须要对方向盘及灯光进行改装,而这需要大量的改装费用。

正如1945年12月31日的《申报》所称:“改装费须达车价百分之十二。统计全国车辆因改装而支出之费用,殊为浩大,故节省改装费用,亦为改靠右边行驶。”

道路交通的“一国两制”由于历史原因,香港在交通规则上属于“左派”,而内地则是“右派”。

于是,1997年香港回归,在道路交通问题上,内地与香港也采取了“一国两制”的解决办法。内地车辆进香港,则遵循香港的靠左行驶。反之,香港车辆进内地,同样也得入乡随俗。

这样一来,就产生了诸多的不便。虽然在香港与内地的交界处立有明显的界别标志,但由于交通的繁忙,相对而来的两列车队很难在入境的同时,改变车行路线。

于是,人们想出了这么一个解决的办法。即在深圳与香港的交界处修建了一座特殊的桥梁,入境的汽车只需要按照原有的路规行驶,经过桥梁的巧妙转接后,“右倾”的汽车到了香港自然“左倾”,而“左倾”的则变为“右倾”。

扩展资料:

1948年11月,中共中央东北局常委、沈阳特别市军事管制委员会主任陈云率领4000名干部进入沈阳进行接收工作。

当讨论汽车在马路上是靠左侧通行还是靠右侧通行一事时,军管会内部出现了不同意见。此前,东北解放区城乡都规定汽车靠左侧通行,而沈阳与山海关以内国民党统治区所有城市的汽车都靠右侧通行。

主张汽车靠左侧通行的理由是:东北解放区及哈尔滨等地的汽车都是靠左侧通行,部队司机和上述地方的司机都有汽车靠左通行的习惯。

现在很多从解放区过来的现役军人和转业军人都在沈阳的马路上开车,如果规定汽车靠右通行,这些司机就难免不适应,可能会引起交通混乱。

主张汽车靠右通行者的理由是:接管沈阳后,市内原有交警基本留用,他们习惯于按照汽车右侧通行的规则指挥交通。如果规定汽车靠左侧通行,必将产生因交通警察指挥的原因而引起的交通事故。

为此,陈云分别召集了两次会议听取各方意见,又专门找汽车设计与制造方面的专业人士了解情况。

专业人士告诉陈云,在汽车工业发展的早期阶段,驾驶盘在右边,因此适合于左侧通行;随着汽车设计不断改进,驾驶盘的位置移到了左边,于是汽车就开始靠右通行了。

了解情况后,陈云考虑到北平、天津、南京、上海等大城市也将陆续回到人民怀抱,汽车通行将成为全国性交通问题。因此,解决这一问题必须从长计议,要适应汽车工业的发展趋势。

为避免将来在全国范围内发生更多的交通事故,应该规定汽车靠右通行。

随后,陈云再次召集军管会会议,在会上对汽车是靠左还是靠右行驶的问题,从局部和全局、眼前和未来等方面的利弊得失作了详尽的阐述和全面的分析。

与会人员听完他的发言后,深感言之有理,无不心服口服。由于统一了思想,大家一致同意汽车靠右侧通行的意见。

此后,陈云又要求制定针对汽车靠右侧通行的新规则与新措施,以把交通事故减少到最低限度。此后,全国陆续解放的地方都实行了汽车靠右侧通行的规定。

参考资料:人民网-陈云主持制定汽车靠右通行规则

北京千智道科技
ss22433

靠右行驶的国家多是典型大陆国家,如美国、中国、俄罗斯、德国、法国、巴西、加拿大等。

1、俄罗斯。是世界上面积最大的国家,也是一个由194个民族构成的统一多民族国家,主体民族为俄罗斯人。

2、德国。是位于中欧的联邦议会共和制国家,北邻丹麦。

3、美国。由华盛顿哥伦比亚特区,50个州和关岛等众多海外领土组成的联邦共和立宪制国家。

4、中国。位于亚洲东部,太平洋西岸,是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。

5、巴西。是南美洲最大的国家,也是金砖国家之一。

参考资料:百度百科-驾驶

我是小小爽

世界上大多数国家的车是靠右边行驶的,有166个国家和地区。

靠右边行驶典型的大陆国家有中国、美国、俄罗斯、德国、法国、巴西等,欧洲国家除英国,爱尔兰外,也都右侧行驶,而加拿大,德国,希腊,古巴,巴西,墨西哥和摩洛哥等国家也是实行右侧行驶。

汽车靠右行驶的由来:

1、中国的古代:行人、马匹和车辆一般在通道靠左停留及行进,称为“左迎”。迎客时民众一般使用右手与对方迎礼,故自身身躯靠左。

2、法国:靠道路右侧行驶的习惯出现在18世纪的法国,其原因是该国的驿站邮车和货车业务比较发达,邮车及货车一般配置双马,驭马者通常右手持鞭,靠右行驶时,在前方有来车的情况下,车夫可以在会车时向左探视,避免两车的车轮或车彀碰到一起

3、美国:由于同法国一样具有发达的邮政马车系统,因此也形成了靠右行驶的通则。1792年,宾夕法尼亚州通过了靠右侧行驶的法令,此后纽约州和新泽西州于1804年和1813年先后通过了类似的法令,逐渐流行到全美国。

扩展资料

靠左行驶和靠右行驶的优点比较:

一、左行制的优点

1、人类天生的避害本能。人类在快速运动的情况下,在发现前方有危险时,会本能地向左倾斜或转向,如此一来可以右手(多为惯用手)保护身体,二来并可保护左侧心脏的位置。

2、大多数人是右撇子,在驾车过程中突然发现前面有危险的情况下,右手施力向左转向(路沿)的动作比左手施力向右转向(路中央)有力且快捷得多。尤其是在双方对行的时候,能明显有效避免对撞。(右行则容易导致对撞)。

二、右行制的优点

1、右行制的主要优点是司机可以用左手保持对方向盘的掌控,同时使用右手完成换档、操作仪表板等复杂的动作,这对右撇子的司机有利。另外,右行便于骑自行车或摩托车的人用左手打出转弯手势。

2、习惯右行制的司机无需重新适应左行制度即可于全球大部分地区驾驶,同时因上述原因,左舵车的销量远比右舵车大,所以同一型号的汽车于大规模量产时,销量较大的左舵车比右舵车的边际成本更低,从而导致售价相对廉宜。

参考资料:百度百科-道路通行方向

天妒之计

世界人口最多的5个国家中,有3个是靠行右驶的:中国、美国和和以前的苏联(有哪些独联体国家我就不细说了,搜一下就知道)。另外两国家,印度和印度尼西亚,则是靠左侧行驶的。

其他各国也各不相同。例如,加拿大、古巴、巴西、德国、希腊、墨西哥和摩洛哥诸国是靠右行驶的,而南非、巴基斯坦、斯里兰卡、澳大利亚、泰国和日本诸国则靠左侧行驶。靠右行驶是法式规则,靠左行驶是英式规则

欧洲

靠道路左侧行驶的传统可以追溯至古罗马时代(当时遗留下来的车辙痕迹可以证实这一点
),在中世纪的欧洲成为惯例。

由于人类大多数为右撇子,因此骑士上下马时是用左脚踩马镫,靠道路左侧行走便于上下马。此外,由于骑士的佩剑通常挂在身体的左侧,使用右手持剑或长矛,因此靠道路左侧行走有利于同迎面而来的敌人进行战斗。靠左走的习惯遂在欧洲成为社会主流。

法国靠道路右侧行驶的习惯出现在18世纪的法国,其原因是该国的驿站邮
车和货车业务比较发达,邮车及货车一般配置双马,驭马者通常右手持鞭,因此需要坐在邮车左前方,或者骑在靠左的马匹身上,以便于同时驾御左右两侧的驭马。

靠右行驶时,在前方有来车的情况下,车夫可以在会车时向左探视,避免两车的车轮或车毂碰到一起,而如果靠左行驶的话,就需要在车夫旁边配置副手,造成人力
的浪费。

不过,除了邮车或运货马车外,法国贵族在骑马或乘坐马车时通常还是延续以往的传统,靠道路左侧,同时强令第三等级的人民为其让开道路,因此靠左通行在法国象征着贵族的特权与压迫。法国大革命后,作为废除贵族特权的行动之一,法兰西共和国政府规定此后车辆和马匹靠右通行。

拿破仑通过战争征服了欧洲西部和中部的许多国家,因此也将靠右侧通行的习惯带到了荷兰、比利时、卢森堡、西班牙、意大利、德意志(当时尚未形成统一的德国)和俄国等国家。

但是在拿破仑没有征服的英国、葡萄牙、奥地利(奥匈帝国)、瑞典等国,仍然保持靠左通行的传统。在此后100多年间,欧洲的道路通行规则一直保持着这样的局面。

英国1835年,英国以法令的形式确立了靠左行驶的交通规则。在英国的殖民地和保护国里也都保持了这一规则。唯一的例外是作为英国保护国的埃及,这里在被拿破仑征服后沿用了靠右行驶的规则。与此相反,虽然荷兰本土在被拿破仑征服后采纳了右行规则,但其海外殖民地——荷属东印度(今印度尼西亚)和荷属圭亚那(今苏里南)仍然保持了左行的习惯。

日本 在幕府时代的日本,由于武士通常是在身体左侧携带佩刀,用右手持刀战斗,因此也形成了靠道路左侧行走的习惯。明治维新之后,日本从英国引进了交通法规,因此也是靠左行驶,这一规则在1924年以法律的形式确立下来。但仍允许供靠右行国家使用的汽车进口使用(如英国以外的欧洲车厂),而无需特别更改为靠左行的驾驶座。

美国 在英国的北美殖民地,最初的道路行驶规则也是靠左行驶,但是美国独立之后,一方面出于同以前的宗主国英国划清界限的动机,另一方面由于同法国一样具有发达的邮政马车系统,因此也形成了靠右行驶的通则。1792年,宾夕法尼亚州通过了靠右侧行驶的法令,此后纽约州和新泽西州于1804年和1813年先后通过了类似的法令。

1945年以前,中国是左行与右行混合的国家。总的来说,在南方省份和城市,例如上海、浙江和广东等地,由于受到英国的影响,左行规则的右舵车更为普及;而在山东、直隶等北方省份,由于俄国、德国、美国等国的影响,大多采用右行规则的左舵车。1930年代的新生活运动规定车辆靠左行驶,例如北平市的交通管理就有如此规定。满洲国、蒙疆政府和日本占领区也采取左行规则。

抗日战争期间,美国全力支持中国抗日,随着大量美援左舵汽车按照《租借法案》运抵中国,靠右行驶逐渐成为大多数司机的习惯。《违警罚法》自从1943年7月10日制定,9月3日公布,10月1日施行以来,第五十八条第七款曾经规定道路通行方向。

扩展资料

车辆行驶线路

车辆行驶线路是指汽车运输生产活动中,按预定计划在道路上运行的路线。货车行驶路线可分为往复式、环形式和汇集式三种。由于运输条件不同,组织方法不同,在完成既定运输任务时,选择的行驶线路也不相同,车辆运用情况就会有很大的差别。在保证运输任务的前提下,选择花费时间少、支出费用省的行驶路线,是行车组织工作的一项重要内容。

线路指的是多功能一体机进行传真使用的何种通讯线路。一般情况下,多功能一体机都是使用的公用电话网的电话线路,但是也有极小一部分的产品,因为保密的需要可能需要使用专门的线路。根据国际电报电话咨询委员会(CCITT)建议,将目前已应用与开发的文件多功能一体机分为四类:即一类机、二类机、三类机(G3)与四类机(G4)。一类多功能一体机为双边带调制,其发送信号不采取任何频带压缩措施,适用于在电话线路上以3.85L/mm的扫描密度,在6min内传送一页ISO(国际标准化组织)A4幅面文件的传真设备。

1943年版违警罚法第五十八条第七款规定,车马、行人,不按左侧前进,不听禁止者,处二十圆以下罚锾或申诫。抗日战争胜利后,1946年6月8日修正,6月19日公布的违警罚法第五十八条第七款改成车马、行人,不按右侧前进,不听禁止者,处二十圆以下罚锾或申诫。所以全国的车辆均靠右侧行驶。这一规则亦使得原属日本殖民地而采左行制的台湾,在主权移交中华民国后改为右行制。

中华人民共和国成立以来,《城市交通规则》(1955年8月6日)第五条,《中华人民共和国道路交通管理条例》(1988年8月1日起施行)第六条,以及《中华人民共和国道路交通安全法》(2003年10月28日通过,2004年5月1日起施行)第三十五条都规定右侧通行。

参考资料:百度百科:车辆行驶线路

z18355631827

在中国,开车是靠右行驶的。香港特殊,靠右行。

世界上大多数国家的车是靠右边行驶的,靠右有166个国家和地区,靠右行车的多是典型大陆国家,如美国、加拿大、中国、俄罗斯、德国、法国、巴西等。靠左的有77个国家和地区:日本、英国、爱尔兰、澳大利亚、新西兰、印度、印度尼西亚、巴基斯坦、泰国、南非等,主要是典型岛国和半岛、次大陆国家。

全世界约60亿人口中,靠右侧行驶的“右派”已经有了40亿人的规模,靠左侧行驶的“左派”约20亿。

扩展资料:

为什么中国靠右行驶?

其实中国最开始也是左行制国家,在古代,行人、车马一般也都是左侧行走。因为古人讲究礼数,古代一般是“以右为尊”,人们用右手来向对方行礼,所以自己则是靠左站立或者行走;还有一个原因就是古人为了骑马挥鞭时不伤及行人,所以也行程左骑行的习惯。在上个世纪二三十年代,国内开始流入汽车,而这些车辆以英国的为主,因此当时也统一规定车辆一律靠左行驶。

1945年,抗日战争胜利后,当时政府参考了世界各国的政策,同时结合国内国情(当时国内美国车明显多于英国车),就颁布了新的交通法规:车辆道路靠右行走。而该条例也一直沿用至今。

拿破仑开创“右派”

法国大革命前,法国贵族的马车同样也是习惯左行。在受尽压迫的底层人民看来,“靠左行”意味着贵族与特权,而“靠右行”则带有“革命”的意义。于是,法国大革命了,车辆右行了。

拿破仑上台后,发动了征服欧洲的战争。法国占领了哪里,就把靠右行规则带到哪里,德国、俄国、意大利、西班牙、比利时等等。自从有了拿破仑,欧洲不再集体搞“左倾”。同样,英国也把自己靠左行的规范带到了它广阔的殖民地,像印度、巴基斯坦、新加坡、澳大利亚、南非等等就坚定不移地走“左”的路线。

美国改变“左右”在英国众多的殖民地里,美国是个例外。由于美国经过与英国长年战争才有国家独立,而法国在其中多少给予了一定帮助,为彻底与英国划清界限,美国在建国伊始便由道路交通的“左派”转为“右派”。

右行的优点是,司机方便用左手保持对方向盘的控制,同时可以用左手完成换挡、操作仪表板等复杂的动作。由于绝大多数人是右撇子,所以向右行驶较为有利。

参考资料:

游客在日本租车发生交通事故激增 不习惯左侧行驶是主因-人民网

平安出行:十一将至 澳大利亚驾驶为右舵左行-人民网

外交部提醒赴毛里求斯中国游客注意交通安全-人民网