伊斯兰教、佛教、基督教的区别?

它们的背景、创始人、创立时间和教义... 它们的背景、创始人、创立时间和教义 展开
百度网友a6da8cd

1、背景区别:

伊斯兰教:伊斯兰(al-Islam)系阿拉伯语音译,公元七世纪由麦加人穆罕默德在阿拉伯半岛上首先兴起,原意为“顺从”、“和平”,又译作伊斯俩目,指顺从和信仰创造宇宙的独一无二的主宰安拉及其意志,以求得两世的和平与安宁。信奉伊斯兰教的人统称为“穆斯林”。

佛教:佛教距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造“佛教圣地”形象。

基督教:督教是对奉耶稣基督为救世主的各教派统称,亦称基督宗教。公元1世纪,发源于罗马的巴勒斯坦省(今日的以色列、巴勒斯坦和约旦地区)。它建立的根基是耶稣基督的诞生、传道、死亡与复活。

2、创始人区别:

伊斯兰教由默罕默德创立,佛教由乔达摩·悉达多(释迦牟尼)所创,基督教由耶稣创立。

3、创立时间区别:

伊斯兰教公元七世纪,佛教两千五百年前,基督教公元一世纪。

4、教义区别:

伊斯兰教:伊斯兰教的信仰主要包括理论和实践两个部分。理论部分包括信仰(伊玛尼),即:信安拉、信天使、信经典、信先知、信后世、信前定(简称“六大信仰”)。实践部分包括伊斯兰教徒必须遵行的善功和五项宗教功课(简称“五功”)。

佛教:佛,意思是“觉者”。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。佛教信徒修习佛教的目的即在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。

基督教:它认为人类从始祖起就因不遵守上帝的律法而犯了罪,并在罪中悲苦受死,只有信仰三位一体的上帝,借助耶稣基督,才能获救。耶稣降生并牺牲自己,救赎人类,标志着上帝与人类重立新约,带来上帝救世的福音,宣告旧约时代的结束。

参考资料来源:

百度百科-伊斯兰教

百度百科-佛教

百度百科-基督教

铁锅说债

公务员考试题:关于佛教、基督教和伊斯兰教的说法正确的是?