理发店里面只有一位理发师,A、B、C三位顾客同时来到这里。怎样安排可以使三位顾客等待的时间总和最少

凝望宇宙深处

每次选择预计花费时间最短的顾客进行理发,最后的三位顾客等待的时间总和最少。

这个问题可以用计算机中作业调度算法来解决。同时到达的不同任务单核的情况下怎样使等待时间的总和最少?已经经过证明的算法,最短任务优先就可以做到。计算机里面的一个经典算法最短任务优先SJF,采用SJF策略可以使各个任务总体等待时间最短。

最短任务优先SJF调度算法是被证明了的最佳调度算法,这是因为对于给定的一组任务,SJF算法的平均周转时间最小。通过将短任务移到长任务之前,短任务等待时间的减少大于长任务等待时间的增加,因此,平均等待时间减少了。

扩展资料:

SJF算法能有效地降低任务的平均等待时间,但是也存在一些不容忽视的缺点。

1、如果不断有短任务进来,长任务有可能要一直等待。

2、如果无法准确知道任务的确切执行时间,致使该算法不一定能真正做到短任务优先调度。

参考资料来源:百度百科——sjf

微风微笑007
我也碰到了此题,应该是,让时间最少的甲6分钟的先剪刘海,再做15分钟的理发,最后做需要洗头剪发的顾客,这样,丙只等了9分钟,乙也只等了21分钟…
时光熬过谁Cyf56
根据三位顾客的需求,是只是简单的理发,还是想烫发或者染发?如果做复杂的头发,比如烫发或染发,可以先帮别人烫上之后,再去给另一个人理发,这样可以节省时间。
快快乐乐20015
生人先理
追问

a落叶随流水a
先弄好剪的
追问