如图是一些二倍体生物细胞分裂和细胞中染色体组成的相关模式图,请据图分析:(1)图甲中,正处于有丝分

如图是一些二倍体生物细胞分裂和细胞中染色体组成的相关模式图,请据图分析:(1)图甲中,正处于有丝分裂过程中的细胞是图______(填数字);图①与图②两细胞在有丝分裂的过... 如图是一些二倍体生物细胞分裂和细胞中染色体组成的相关模式图,请据图分析:(1)图甲中,正处于有丝分裂过程中的细胞是图______(填数字);图①与图②两细胞在有丝分裂的过程有不同之处,与此直接相关的细胞器是______.(2)图甲中细胞①下一个时期的细胞内,a、b、c的数量分别为______.图③分裂产生的子细胞名称是______.(3)图甲中,对应图乙中BC段的是(用数字表示)______,图丙表示染色单体数、染色体数和DNA数量变化,图中(一)→(二),完成了图乙中的______段的变化.(4)在观察根尖有丝分裂装片时,不能看到图甲②中染色体向两极移动的动态过程,其原因是______;用高倍显微镜观察洋葱表皮细胞临时装片时,能清楚地看到细胞核,但看不到染色体,是因为______.(5)若图甲③细胞的基因型为HhRr,请在下边方框内画出图③上一时期的细胞图象,并注明基因. 展开
axeyobssue
(1)图甲中,①②细胞正处于有丝分裂过程;图①细胞表示动物细胞有丝分裂中期,图②表示植物细胞有丝分裂后期,两细胞在有丝分裂的过程有不同之处是前期和末期,与此直接相关的细胞器是中心体、高尔基体.
(2)图甲中①细胞中染色体4条,则有丝分裂的后期,着丝点分裂,a染色体数量为8,b染色单体数量为0,cDNA的数量为8.图③细胞处于减数第一次分裂后期,而且细胞质均等分裂,细胞的名称是初级精母细胞,产生的子细胞名称是次级精母细胞.
(3)图乙中BC段每条染色体上含有2个DNA,对应图甲中①③;图丙表示染色单体数、染色体数和DNA数量变化,图中(一)→(二),完成了DNA的复制,使得每条染色体上含有2个染色单体,位于图乙中的AB段.
(4)在观察根尖有丝分裂装片时,根尖已被盐酸杀死,则不能看到染色体向两极移动的动态过程;洋葱表皮细胞是高度分化的细胞,不再进行分裂,则用高倍显微镜观察洋葱表皮细胞临时装片时,能清楚地看到细胞核,但看不到染色体.
(5)图甲③细胞上一时期是减数第一次分裂中期,同源染色体排列在赤道板两侧,其中Hh位于一对同源染色体上,Rr位于另外一对同源染色体上,而且每条染色体上带有2个相同基因.
故答案为:
(1)①、②中心体、高尔基体
(2)8、0、8    次级精母细胞
(3)①③AB
(4)根尖已被盐酸杀死    洋葱表皮细胞是高度分化的细胞,不再进行分裂
(5)注意中心体、染色体、基因