(2009?绵阳)如图,A、P、B、C是⊙O上的四点,∠APC=∠BPC=60°,AB与PC交于Q点.(1)判断△ABC的形状

(2009?绵阳)如图,A、P、B、C是⊙O上的四点,∠APC=∠BPC=60°,AB与PC交于Q点.(1)判断△ABC的形状,并证明你的结论;(2)求证:APPB=AQ... (2009?绵阳)如图,A、P、B、C是⊙O上的四点,∠APC=∠BPC=60°,AB与PC交于Q点.(1)判断△ABC的形状,并证明你的结论;(2)求证:APPB=AQQB;(3)若∠ABP=15°,△ABC的面积为43,求PC的长. 展开
慕津F
解答:(1)解:△ABC是等边三角形.
证明:∵∠ABC=∠APC=60°,∠BAC=∠BPC=60°,
∴∠ACB=180°-∠ABC-∠BAC=60°,
∴△ABC是等边三角形;

(2)证明:如图,过B作BD∥PA交PC于D,则∠BDP=∠APC=60°,
又∵∠AQP=∠BQD,
∴△AQP∽△BQD,
AQ
QB
AP
BD

∵∠BPD=∠BDP=60°,
∴PB=BD,
AQ
QB
AP
PB

(3)解:设正△ABC的高为h,则h=BC?sin60°.
BC?h=4

BC?BC?sin60°=4

解得BC=4,
连接OB,OC,OP,作OE⊥BC于E,
由△ABC是正三角形知∠BOC=120°,从而得∠OCE=30°,
OC=
CE
cos30°

由∠ABP=15°得∠PBC=∠ABC+∠ABP=75°,
于是∠POC=2∠PBC=150°,
∴∠PCO=(180°-150°)÷2=15°,
如图,作等腰直角△RMN,在直角边RM上取点G,使∠GNM=15°,则∠RNG=30°,
作GH⊥RN,垂足为H.
设GH=1,则cos∠GNM=cos15°=
MN

在Rt△GHN中,
NH=GN?cos30°,GH=GN?sin30°,
∴RH=GH,MN=RN?sin45°,
∴cos15°=
+

在图中,作OF⊥PC于F,
∴PC=2CF=2OC?cos15°=2
+