下图为元素周期表的一部分,请按要求填空:(1)表中3至10号元素位于第二周期,11至18号元素位于第三周期

下图为元素周期表的一部分,请按要求填空:(1)表中3至10号元素位于第二周期,11至18号元素位于第三周期,分析其规律可知,同一周期元素原子的具有相同的______.(2... 下图为元素周期表的一部分,请按要求填空:(1)表中3至10号元素位于第二周期,11至18号元素位于第三周期,分析其规律可知,同一周期元素原子的具有相同的______.(2)表中9号和17号元素最外层电子数相同,都易______(填“得到”或“失去”)电子.(3)第11号元素与第17号元素组成的化合物是______,构成该物质的微粒是______(选填“分子”、“原子”或“离子”).(4)上图中,地壳中含量最多的非金属元素是______. 展开
yongshi81
(1)同一周期元素原子的具有相同的电子层数,从左到右质子数依次增加;
(2)表中9号和17号元素最外层电子数相同都是7,化学反应中都易得到1个电子;
(3)11号钠元素最外层电子数为1,故化合价+1价;17号元素为氯,故化合价为-1价,故钠元素和氯元素组成的化合物的化学式为NaCl,构成该物质的微粒是钠离子和氯离子;
(4)地壳中含量最多的非金属元素是氧元素.