下表为元素周期表中的一部分,表中列出10种元素在周期表中的位置,按要求回答下列各题: 周期 I

下表为元素周期表中的一部分,表中列出10种元素在周期表中的位置,按要求回答下列各题:周期IAⅡAⅢAIVAVAVIAVⅡA02⑥⑦3①③⑤⑧⑩4②④⑨(1)上述10种元素... 下表为元素周期表中的一部分,表中列出10种元素在周期表中的位置,按要求回答下列各题: 周期 I A ⅡA ⅢA IV A V A VI A VⅡA 0 2 ⑥ ⑦ 3 ① ③ ⑤ ⑧ ⑩ 4 ② ④ ⑨ (1)上述10种元素中,化学性质最不活泼的元素的元素符号是______,金属性最强的单质与水反应的化学方程式是______.(2)①③⑤三种元素最高价氧化物对应水化物中碱性最强的物质的化学式是______.(3)元素①和⑦点燃时形成的化合物常用作______.该化合物的焰色为______色,进行焰色反应时所使用的Pt丝要用______洗涤.(4)②③⑤三种元素形成的离子,离子半径由大到小的顺序是______>______>______.(用微粒符号表示)(5)写出Si元素在周期表中的位置______,③⑧两元素形成的化合物的电子式为______(6)元素⑥形成的结构不同的单质互称为______.(7)在元素①③⑤中,化学性质最活泼的元素是______.(填元素符号)设计简单的化学实验证明你的结论:______.(操作方法、实验现象及结论)(8)元素⑧的最高价氧化物的水化物的化学式为______.(9)下列能说明氯元素比硫元素非金属性强的是:______.(填序号)①硫酸比次氯酸稳定;②高氯酸是比硫酸更强的酸; ③S2-易被氯气氧化成S;④氯化氢比硫化氢稳定; ⑤稀盐酸不跟铜反应,浓硫酸能跟铜反应. 展开
但不能超过一年
由元素在周期表中的位置可知,①为Na、②为K、③为Mg、④为Ca、⑤为Al、⑥为C、⑦为O、⑧为Cl、⑨为Br、⑩为Ar,
(1)稀有气体Ar原子最外层为稳定结构,化学性质最不活泼;
K的金属性最强,K与水反应生成氢氧化钾与氢气,反应方程式为:2K+2H2O=2KOH+H2↑,
故答案为:Ar;2K+2H2O=2KOH+H2↑;
(2)Na、Mg、Al同周期,自左而右金属性减弱,最高价氧化物对应水化物的碱性减弱,故NaOH碱性最强,
故答案为:NaOH;
(3)钠在氧气中燃烧生成过氧化钠,可以用作呼吸面具的供氧剂,钠元素焰色反应为黄色,进行焰色反应时所使用的Pt丝要用盐酸涤,
故答案为:呼吸面具的供氧剂;黄;盐酸;
(4)电子层结构相同,核电荷数越大离子半径越小,电子层越多离子半径越大,故离子半径K+>Mg2+>Al3+
故答案为:K+>Mg2+>Al3+
(5)Si元素原子核外有3个电子层,最外层电子数为4,在周期表中的位置为第三周期第IVA族,③⑧两元素形成的化合物为MgCl2,由镁离子与氯离子构成,其电子式为:
故答案为:第三周期第IVA族;
(6)同种元素形成的结构不同的单质核外同素异形体;
(7)同周期随原子序数增大,金属性减弱,故Na最活泼,分别用Na、Mg、Al三种金属与水反应,Na与水反应最剧烈,说明Na的金属性最强,
故答案为:Na;分别用Na、Mg、Al三种金属与水反应,Na与水反应最剧烈,说明Na的金属性最强;
可以根据与水反应难易或剧烈程度等证明;
(8)元素⑧的最高价氧化物的水化物为高氯酸,化学式为HClO4
故答案为:HClO4
(9)①次氯酸不是氯元素最高价含氧酸,不能与硫酸比较酸性强弱判断元素的非金属性强弱,故错误;
②元素最高价含氧酸的酸性越强,该元素非金属性越强,故正确;
③S2-易被氯气氧化成S,说明氯气的氧化性比硫强,可以说明Cl元素非金属性更强,故正确;
④氯化氢比硫化氢稳定,说明氯元素非金属性比硫强,故正确;
⑤稀盐酸不跟铜反应,浓硫酸能跟铜反应,不能说明非金属性Cl与硫强,故错误,
故答案为:②③④.