(1)小麦小穗(D)对大穗(d)为显性,抗锈病(T)对不抗锈病(t)为显性,两对基因独立遗传.现有3株小

(1)小麦小穗(D)对大穗(d)为显性,抗锈病(T)对不抗锈病(t)为显性,两对基因独立遗传.现有3株小麦A、B、C分别为:A:小穗抗锈病病菌(DdTt);B:大穗抗锈病... (1)小麦小穗(D)对大穗(d)为显性,抗锈病(T)对不抗锈病(t)为显性,两对基因独立遗传.现有3株小麦A、B、C分别为:A:小穗抗锈病病菌(DdTt);B:大穗抗锈病病菌(ddTT);C:大穗抗锈病病菌(ddTt).①在不借助其他品种小麦的情况下,鉴定B、C两样小麦是否为纯种的最简便有效的方法是______②若要改变小麦原有基因的遗传信息,则应该选择的育种方法是______.(2)如图是普通小麦自然条件下形成过程的示意图,请据图回答:①由图可知,小麦的一个染色体组含有______条染色体,最后得到的普通小麦是______倍体,它的形成在自然演变过程中必须经历两个重要步骤,第一是完成______,第二是完成染色体加倍,这两个步骤缺一不可.②利用上述原理,我国科学家鲍文奎等利用普通小麦和黑麦(2n=14)培育出了八倍体小黑麦,小黑麦的体细胞中含______条染色体,它的优点是耐瘠薄土壤寒冷气候,面粉白,蛋白质含量高,茎秆可作青饲料. 展开
离殇必死994
(1)①植物鉴定是否为纯种的方法为自交.由于小穗和大穗可在后代中看出,而抗锈病需要用锈病病菌感染才能看出.
②若要改变小麦原有基因的遗传信息,则应该选择的育种方法是诱变育种.诱变育种利用的原理是基因突变,基因突变会导致基因中碱基对数目或顺序发生改变.
(2)①由图可知,小麦最终是由一粒小麦和山羊草通过杂交和染色体加倍获得,图中看出一粒小麦和山羊草都属于二倍体,一个染色体组含有7条染色体,而最后得到的普通小麦中有42条染色体,因此是六倍体.它的形成在自然演变过程中必须经历两个重要步骤,第一是完成自然杂交(一粒小麦和山羊草杂交、二粒小麦和另一种山羊草杂交),第二是完成染色体加倍(由于杂交种均不育,染色体加倍后变成异源多倍体),这两个步骤缺一不可.
②由于普通小麦为六倍体,每个染色体组有7条染色体,因此八倍体小黑麦的体细胞中含7×8=56条染色体.
故答案为:
(1)①让其自交,所得F1在生长过程中用锈病病菌感染     ②诱变育种
(2)①7    六      自然杂交     ②56