田英章与庞中华钢笔字帖比较

匿名用户
首先学书法我一概建议临古帖。如有条件还应该用毛笔临。但即使用硬笔最好也是临古帖。古人流传下来那些名帖,今天任何一个书法家的水平都远远赶不上。
-----------------------------------------------------------------------------
不过,上面这些如今很多人还是做不到。那么,如果一定要临今人的字帖的话,目前在书店里能见到的那些硬笔字帖中,田英章的还是不错的。注意,仅是在当今书店里常见的出硬笔书法字帖的这个范围内。
田英章先生自幼学习书法,到现在学欧阳询学了四五十年,是正经下过功夫的人。在他的这一代书家里面,基本功是一流的。
至于庞中华先生,是成年以后闲着无聊开始写字的,而且学习不得法,一开始就没有走对路。古人的东西还没研究明白就想别出心裁,净搞些旁门左道的东西。后来自己也慢慢意识到临习古帖的重要性,但也没当真下过功夫。到现在他的字里面也仍然充斥着大量的不好的习气。学他的东西,带来的负面影响比正面影响还大。
实际上,目前市场上常见的硬笔书法字帖里面,几乎学任何其他人的字都要比庞中华的强。
上海辞书出版社