1998年1999年分别属什么?

我冬阁的狗腿子

1998年属虎。

1999年属兔。

十二生肖,又叫属相,是中国与十二地支相配以人出生年份的十二种动物,包括鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。

十二生肖的起源与动物崇拜有关。据湖北云梦睡虎地和甘肃天水放马滩出土的秦简可知,先秦时期即有比较完整的生肖系统存在。最早记载与现代相同的十二生肖的传世文献是东汉王充的《论衡》。

十二生肖是十二地支的形象化代表,即子(鼠)、丑(牛)、寅(虎)、卯(兔)、辰(龙)、巳(蛇)、午(马)、未(羊)、申(猴)、酉(鸡)、戌(狗)、亥(猪),随着历史的发展逐渐融合到相生相克的民间信仰观念,表现在婚姻、人生、年运等,每一种生肖都有丰富的传说,并以此形成一种观念阐释系统,成为民间文化中的形象哲学,如婚配上的属相、庙会祈祷、本命年等。现代,更多人把生肖作为春节的吉祥物,成为娱乐文化活动的象征。

扩展资料:

生肖文化蕴含丰富的传统思想:

(1) 天人合一:生肖是天干地支形象代表,深受传统阴阳五行哲学影响,体现天人合一。

(2)生态意识:动物崇拜,强调动物在人类生产生活的作用,包含朴素生态理念。

(3)传统道德:寓言、成语和文学作品,通过崇扬和鞭挞动物性情,影射人的道德品格,传达传统价值观。

(4)社群意识:生肖民俗受众广泛,具有地域性和民族性,节庆活动大家同庆同乐,增强社群乃至民族凝聚力和认同感。

(5)平等亲民:生肖人人占一,公平公开,皇权也难改变,生肖文化主流属于平民文化,具有通俗性、生活性。

梁毅的娱乐日志

属虎 (农历 戊寅年,阳历 1998年1月28日-1999年2月15日)

虎年是根据中国传统历法来确定的,生肖中的“虎”对应着十二地支中的寅,虎年即寅年,每十二年作为一个轮回。比如公历2010年基本对应的是虎年,即庚寅年。

对应年份:1902年、1914年、 1926年、1938年、1950年、1962年、1974年、1986年、 1998年、 2010年、2022年、2034年、 2046年、 2058年、207年、 2082年、2094年等。

注意以上只是大概的对应关系,因为世界通用的公历和中国的干支历是两种不同的历法。公历以1月1日为一年之始,而干支历以立春建寅月之日为一年之始,一般立春当天相当于公历每年2月4号或5号。

扩展资料:

判断方法——

公元年号除以12余数是6的年份都是虎年:

列成公式为:公元年号÷12=某个商,同时余数是6

例如: 2010÷12=商167,同时余数是6。那么,2010年是虎年。

虎年起算自二十四节气之立春,因为生肖年依附于干支纪年,而干支纪年又是干支历的纪年方法。历代官方历书(即黄历)皆如此。农历只是借用干支来纪年,其一年的范围在正月初一至除夕内,此点并无争议。

而农历和干支历是两种不同的历法,两者在年份起点、月份划分规则、每年天数等皆不同。由于民国后使用了公历,不少民众包括极个别所谓专家在历法知识上的欠缺,所以两者常被混淆。

wjwj5603

1998年是农历戊寅年,是生肖属虎年。
生(出生于1938或者1998年)五行属城头土命,过山之虎。
  戊寅年出生的人,为人猛烈,性格喜怒无常,反目无情,早年十分勤俭,离祖发达,聪明伶俐,守其和平,懂得以礼待人,晚年会有良机降临,主有幸福之命。

1999年是农历己卯年,是生肖属兔年。
生(出生于1939或者1999年)五行属城头土命,山林之兔。
  己卯年出生的人,一生衣禄充盈,自然逸闲,不受人欢,六亲冷淡,骨肉难为,妻娶年长,配偶和合,女人与邻相处较和睦,乃贤达长寿之命。
追问
很 月有没有关系
我是7月
追答
生肖属什么与月是没有关系的。
牧友卉d
虎,兔
追问
哦谢谢
yzd是我唯一
1999年属什么