2015年二手房过户费怎么算

百度网友300ec5c

二手房过户费=中介代理佣金+按揭贷款费用+交易税费。

一、中介代理佣金

中介代理佣金是买卖双方支付给地产中介公司的服务报酬,由三方在之前签订的合同中明确约定,在交易成功之后支付。不同中介公司可能执行不同的标准。但物价部门规定,买卖双方分别支会的佣金都不能超过成交价的3%。

二、按揭贷款费用

涉及按揭时,需要支付按揭公司、评估公司及银行等相关机构的服务费用。按揭贷款费用主要包括:贷款服务费:每笔按揭服务费1500元

房屋评估费:评估值200万(含200万)以下,评估费单笔收费500元;

评估值200万以上,评估费单笔收费:评估价×0.04%;

评估费由评估公司收取(如有特殊情况,以评估公司或银行实际收费为准)

三、二手房交易税费

交易税费由国土局直接收取,买卖双方按规定各自交付相应税费。交易税费主要包括:

1、交易增值税:

满两年:普通住宅:(免征);非普:(过户价-原登记价)/1.05x5.0%;

不满两年:过户价/1.05x5.0%(卖方);

增值税的附加费用:增值税×12%(卖方)。

2、交易契税:

首套:≤90㎡(过户价-增值税)x1%;>90㎡(过户价-增值税)x1.5%;

二套:(过户价-增值税)x3%(买方)。

交易个税:

核定:普通住宅:(过户价-增值税)x1%;非普通住宅:(过户价-增值税)x1.5%;

核实:(过户价-登记价-增值税)x20%(卖方);

4、登记费:每宗80元(买方)。

5、贴花费:每本5元(买方)。

二手房过户税费的构成比较复杂,要根据交易房屋的性质而定。比如房改房、危改回迁房、经济适用房与其它商品房的税费构成是不一样的,另外涉及房产证年限。

1、非大陆人士购买房产,过户时需提供家庭成员声明书即可享受契税优惠,如不提供则按计税价x3%缴纳契税。

2、当买卖双方有一方为境外人士(包括港澳台),过户时需提供(涉外买卖合同公证),收费标准:网签价的千分之三(由公证处收取)。

以上便是房屋买卖交易中所产生的费用,但在实际交易过程中由于房屋权利人的不同也会发生变化,例如:公司产权、产权人为非大陆人士、购房者为非大陆人士。另:国家税费政策的调整,也将会影响到整体的费用,故在签署买卖合同时,务必核实清楚交易过程中产生的费用,以免造成不必要的损失。

1、营业税(卖方):财政部、国税总局2008年12月30日联合下发通知,二手房营业税新的执行标准从2009年1月1日至12月31日。新政对此前购房需满5年免征营业税的政策放松:个人购买不足两年的非普通住房对外销售的,全额征收营业税;

个人购买超过两年(含两年)的非普通住房或者不足两年的普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人购买超过两年(含两年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

2、个人所得税:所购房屋不满五年上市交易时收取,有两种方式,一是税率20%,按财产转让所得(本次交易价格-房屋原价-原缴纳契税-本次缴纳营业税-合理费用)计征;二是未能提供原购房发票的按已销售价格的1%征收,由卖方承担。

3、契税:房屋面积超过90平米,不能够享受国家契税优惠政策,只能按照目前普通住宅1.5%,非普通住宅按买价征收3%由买方承担;个人所得税(卖方):取得房产证未满5年,按交易差价的20%收取;交易费:6元/平米,双方各付一半。

4、印花税:税率1‰,按正常交易销售价格计征,交易双方各承担一半。

5、登记费:普通二手房住宅类为80元/套,买方承担。

6、土地金(代收):房改房、经济适用房、安居工程房买卖过户时收取,按房屋正常销售价的2%计征。卖方承担。

7、核档费:50元/宗。

8、贷款担保费 贷款额×1% 。

展资料

房产过户手续:

1、房地产转移登记申请表;

2、申请人身份证明;

3、房地产权利证书;

4、有关行政机关的行政决定书,房地产买卖合同书,(按规定需公证的,应提交公证的房地产买卖合同书)或经公证的房地产赠与书,或经公证的房地产继承证明文件,或房地产交换协议书,或房地产分割协议书;

5、已设定抵押权的,应提交抵押权人同意的书面文件;

6、人民法院强制性转移应提交生效的判决书、裁定书、调解书和协助执行通知书;

7、非法人企业、组织房地产转移,应提交其产权部门同意转移的批准文件;

8、行政划拨、减免地价土地,应提交主管部门的批准文件和付清地价款证明;

9、以招标、拍卖、挂牌方式取得房地产,应提交中标确认书、拍卖成交确认书、土地使用权转让合同书和付清地价款证明;

10、属于政府福利性商品房的应提交相关主管部门的批复;

11、拆迁补偿的应提交拆迁补偿协议书;

12、房地产共有人同意转移的意见书;

13、收购或合并企业的,应提交有关部门的批准文件;

14、国有企业之间或其他组织之间房地产调拨;

15、法律、法规、规章及规范性文件规定的其他文件。

参考资料:百度百科-房产过户

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
卖房的过户费主要包括契税、营业税、个人所得税、印花税、土地增值税、房产交易税、登记费、交易评估费。其具体计算方法如下:

1.契税(买方支付):住宅类房屋标准按房款总价的1%-3%交纳契税,非住宅类房屋按计税参考价的3%交纳。

2.营业税(买方支付):征收税率为5.6%,个人购买超过2年(含2年)的普通住宅对外销售的,免征营业税。

3.个人所得税(买方支付):应纳个人所得税=计税价格×1%(或1.5%、3%)

4.印花税(买卖双方各0.05%):对于购房者而言,印花税的税率是0.05%,即购房者应纳税额为计税价格×0.05%的数值。

5.土地增值税:应纳土地增值税额=计税价格×核定征收率。

6.房产交易费:新建商品房的房产交易费按照3元/平方米收取,由转让方承担。经济适用房的房地产交易费减半收取,由买方承担。其他情况的房地产交易手续费按照6元/平方米收取,由交易双方各承担50%。

7.登记费:个人住房登记收费标准为每件80元;非住房房屋登记收费标准为每件550元,包含《房屋所有权证》工本费和《土地使用权证》工本费。

8.交易评估费:评估价格100万以下部分收取评估结果的0.5%,以上部分0.25%。
    • 电话咨询
小岛知道

房屋过户的主要方式有三种,每一种的过户费计算方法也不一样。

匿名用户
未满五年的,需要征收营业税5.5%和契税2%或者1%或者4%。手续费,登记费和印花税都加在一起供0.5%点。怎么算呢?就是按照评估价乘以这几个点就ok了。
百度网友f37d2ff
安阳市华强城一期面积165平房27楼交易双方都是第一次购房价格56万,问过户费多少?