(11分)吕蒙入吴,王劝其学。乃博览群籍,以《易》为宗。常在孙策坐酣醉。忽于眠中,诵《易》一部,俄而

(11分)吕蒙入吴,王劝其学。乃博览群籍,以《易》为宗。常在孙策坐酣醉。忽于眠中,诵《易》一部,俄而起惊。众人皆问之。蒙云:“向梦见伏羲、文王、周公,与我言论世祚①兴亡之... (11分)吕蒙入吴,王劝其学。乃博览群籍,以《易》为宗。常在孙策坐酣醉。忽于眠中,诵《易》一部,俄而起惊。众人皆问之。蒙云:“向梦见伏羲、文王、周公,与我言论世祚 ① 兴亡之事,日月广明之道,莫不穷精极妙;未该玄 ② 言,政 ③ 空诵其文耳。” 众坐皆知蒙呓诵文也 。(选自《太平广记》)[注释]①世祚:指国运。②玄:深奥。③政:只,仅仅。小题1:根据《古汉语字典》提供的部分义项,为下列加点的词选择恰当的解释。(4分)(1) 向 梦见伏羲、文王、周公 ( ) A.刚才 B.假如 C.接近 D.向着(2)日月广明之 道 ( ) A.道路 B.道理 C.引导 D.方法小题2:下列各组句子中加点词的意义和用法相同的一项是(3分) A. 乃 博览群籍凡三往, 乃 见 B. 以 《易》为宗虽不能察,必 以 情 C.忽 于 眠中皆朝 于 齐 D.与我言论世祚兴亡 之 事实是欲界 之 仙都 小题3:下列选项中对画线句子理解正确的一项是(2分)( ) A.众人坐着都知道吕蒙说梦话在背诵《易经》。 B.众人坐着都知道吕蒙说胡话在朗读《易经》。 C.在座的人都知道吕蒙说梦话在背诵《易经》。 D.在座的人都知道吕蒙说胡话在朗诵《易经》。 小题4:文中吕蒙的好学体现在哪些地方?用自己的话回答。(2分) 展开
忻忻相惜736

小题1:①A ②B(4分)
小题2:D(3分)
小题3:C(2分)
小题4:①博览群书②梦中诵书 (2分)

小题1:
试题分析:读懂全文,了解大意,根据句意,从提供的答案中选择正确的释义。
小题2:
试题分析:先根据句子的意思理解字词的含义,然后比较选择。A句两个“乃”一为“于是”一为“才”,B句两个“以”一为“把”一为“根据”,C句两个“于”一为“在”一为“向”,D句两个“之”皆为“的”,故选D。而A句中“于”一为“在”一为“比”,D句中“以”一为“所以”一为“因为”。
小题3:
试题分析:AB两句翻译对“坐”是望文生义,“坐”在句中通“座”,指的是在座的人;D句中说“胡话”是错误的,故C对。
小题4:
试题分析:从第一句和最后一句中概括即可,一是平时的广泛阅读,一是对《易经》痴迷之极。
S此朝不俞
吕蒙诵《易》翻译:吕蒙来到吴国,孙权劝他多学习经典,于是吕蒙便潜心博览群书,而以《易经》为主要学习对象。吕蒙经常因酒醉而坐在已逝世的孙策的旧座位上,有时更沉沉睡去。一次在他沉睡中,竟然将《易经》诵读了一遍,然后惊醒。众人问他惊醒的原因,他便说:“我刚才梦见伏羲、周文王、周公,与我谈论世代治乱兴衰之事,与及日月宇宙变化之理,无一不是精妙之极;他们不是只谈空话,纯粹诵读文章而已。”于是大家都知道吕蒙曾经在睡梦中诵读《易经》之事。

  原文:

  吕蒙入吴,吴主劝其学业,蒙乃博览群籍,以《易》为宗。常在孙策座上酣醉,忽卧,于梦中诵《周易》一部,俄而惊起。

  众人皆问之。蒙曰:“向梦见伏牺、周公、文王,与我论世祚兴亡之事,日月贞明之道,莫不穷精极妙。未该玄旨,故空诵其文耳。”众座皆云:“吕蒙呓语通《周易》。”