练字,该怎么练,一天练多久

河小象写字课 2021-12-02
练字练习时间自己决定,重在坚持,可以像课堂一样每半小时或者45分钟休息一下。时间条件允许的话可随时练字,时间随性而定,每天练习半小时,每年练习365天,如此才好。贵有恒,不需一天练10小时,把基本功打牢,基本笔画写好,在写字时要看不同字中笔画的变化,虽有变化但是也有规律,写的多了规律自然就会掌握,这是一个过程,循序渐进。练字是一种连环的运动,脑要想、眼睛要看、手肘等要动,耳朵要听、笔要摩擦,最关键的脑的指挥,手指手腕的协作完成,最后就是“多对写的字挑毛病”,所以大家在练字的时候多想、多看、多听、多练,并经常锻炼…
a365863319
  • 首先,你得买一本像样的字帖,现在市面上有很多这类字帖,但比较地道的或者是说经典的还是《庞中华字帖》。

  • 再买一些练字的纸张,前期买些拷贝纸,就是薄薄的一种纸,呈透明状;我们小时练字没有这种纸张,就用生花生粒掰开,使劲在纸上抹,花生油就在纸上了,透明的。

  • 然后再准备一支B型的铅笔,H型是硬性铅笔,要B型的铅笔,1-5B都可以,一般小店里的B型铅笔都行,别买H型铅笔哟。太硬了,不好写;

  • 一切准备工作做好了,就该说一下具体的步骤了:(练字必须从楷书练起,不要东想西想其他字体,必须从楷书练起,掌握字的结构)

  • 第一步:临帖。有两种,一是将拷贝纸蒙在字帖上写;二是比着字帖写;特别是对一些偏旁部首,要仔细临,多练习;第一小步差不多了,就比着字帖写,不蒙了。

  • 第二步:分帖:顾名思义就是写字的时候与字帖分开,这种是在第一步练得非常熟练的情况之下;

  • 第三步:独帖:就是不要字帖,自己写,自己练。

  • 第四步:学以致用。凡今天所练习的任何字,任何偏旁,在你接下来的生活中、工作上等方面都要用到。这也是巩固的一步;

  • 还有一个技巧,就是把你每天练习的字,放在你自己常能见得到的地方,若过几天,你认为这字写得真难看时,说明你的字有进步了;若还是觉得放了几天的字还很好看,你又再观察一段时间,若还是看这字很不错时,这说明你的字没有长进,要多练习才行。说白了,练字,要超越自己。

  • 写好一手好字,长者数年或数十年或者更长时间,但在短时间内练成,再短也不会几天就练习好了,所以想写一手好字,我建议你尽量用较长时间来学习练字;

  • 平时在网上,找一找有关于书法的相关知识,这有助于你的学习进度。至于一天要练习多久,可根据自己的兴趣、爱好、心情来决定。心情好可以多练习一会儿,心情欠佳今天可以不练习;字是死的,人是活的,练习字也是兴趣所在的表现。

  • 上述是集本人练习所得的经验之谈,希望可以帮到你,祝你成功。

河小象写字课
武汉学历教育网
钢笔字建议用字帖练习,一次半小时到一小时,每天两次即可
毛笔字练习应以基本笔画开始,每天不应少于90分钟
861016wu
找个钢笔字帖,认为写的不错的,然后上面压上比较透明的纸,一天描10张左右的量,你会发现日积月累,你的字会越来越漂亮。我自己的字就是这么练的,朋友公认我字写得还是不错的!
百度网友6fe5fa157c
其实我们练字有一个误区
追答
那就是我们
练字总是临摹字帖
夕颜少年时s
做摘抄啊
追答
一举两得
但要认真写