分公司的费用可以计入总公司吗

总公司在上海,分公司在北京。分公司独立核算,在北京缴纳各项税费。分公司的房租、水电、通迅费都计入总公司了(发票抬头开总公司),年末分公司要税审了,税务会处罚吗?有没有解决... 总公司在上海,分公司在北京。分公司独立核算,在北京缴纳各项税费。分公司的房租、水电、通迅费都计入总公司了(发票抬头开总公司),年末分公司要税审了,税务会处罚吗?有没有解决的办法? 展开
蓝雪儿老师

以分公司为例;做与总公司走往来帐(调出的收入)。分公司正常做销售。

主要特征:

1.分公司是由总公司依法设立的,分公司的主要业务活动完全由总公司决定,分公司一般是以总公司的名义并根据它的委托来进行业务活动的。

2.分公司没有自己独立的财产,分公司的所有资产全部属于总公司。分公司与总公司在经济是统一核算,其实际占有和使用的财产是总公司财产的一部分,列入总公司的资产负债表中。

3.分公司不是公司,它的设立不须依照公司设立程序,只要在履行简单地登记和营业手续后即可成立。

4.分公司不独立承担民事责任,没有董事会等形式的公司经营决策和业务执行机关,总公司要对分公司的债务负无限责任

5.分公司没有自己独立的名称和章程,而只能使用与总公司同样的名称和章程。

绿水青山006

分公司的房租、水电、通迅费都计入总公司了(发票抬头开总公司),——这没问题的。

年末分公司要税审了,税务会处罚吗?——税务不会处罚的。费用减少,只会多交企业所得税,其他没问题。

有没有解决的办法?——不用解决。没关系的。
追问
分公司的费用总公司可以税前扣除吗?谢谢
追答
分公司的费用总公司可以税前扣除。(发票抬头开总公司),就是总公司的费用。
hj3363
按你说的情况其实是很简单的,你想复杂了。因为你房租,水电,通讯费本身抬头开的就是总公司名称。即使税务局来查帐。你不说谁知道是分公司的费用,税务局来税审。只看你是否有白纸条子入帐。另外还看你帐目是否规范。和你上面说的问题不相干。没事的。
追问
谢谢~主要是我们分公司没有费用入账。
追答
即使分公司没有费用入帐哪也没关系。反正你总公司的帐做的规范就行了。
锺瑜充冬灵
总公司调出分公司的收入、成本计入分公司怎么做账
答:以分公司为例
做与总公司走往来帐(调出的收入)。
分公司正常做销售。