证明:已知关系R与S是对称关系,证明:RºS是对称关系当且仅当RºS=SºR

证明:已知关系R与S是对称关系,证明:RºS是对称关系当且仅当RºS=SºR... 证明:已知关系R与S是对称关系,证明:RºS是对称关系当且仅当RºS=SºR 展开
bill8341

分析:
R是对称关系,则对∀x,y∈A,有<x,y>∈R→<y,x>∈R
S是对称关系,则对∀x,y∈A,有<x,y>∈S→<y,x>∈S

RoS是对称关系,充要条件是:<x,y>∈RoS→<y,x>∈RoS
RoS=SoR,充要条件是:<x,y>∈RoS→<x,y>∈SoR∧<x,y>∈SoR→<x,y>∈RoS

证明:
(1)=>
①对∀<x,y>∈RoS
∵RoS是对称关系
∴必有<y,x>∈RoS
所以一定存在z∈A,<y,z>∈R∧<z,x>∈S
又因为R与S都是对称关系
所以有:<z,y>∈R∧<x,z>∈S
于是:<x,y>∈SoR

②对∀<x,y>∈SoR
一定存在z∈A,<x,z>∈S∧<z,y>∈R
因为R与S都是对称关系
所以有:<z,x>∈S∧<y,z>∈R
于是:<y,x>∈RoS
又∵RoS是对称关系
∴<x,y>∈RoS

综上,RoS=SoR

(2)<=
对∀<x,y>∈RoS,
有<x,y>∈SoR
一定存在z∈A,<x,z>∈S∧<z,y>∈R
因为R与S都是对称关系
所以有:<z,x>∈S∧<y,z>∈R
∴<y,x>∈RoS