买二手房是按建筑面积还是实用面积算

ray聊教育

买二手房是按建筑面积来算的,因为建筑面积就是房产证上标的房屋面积,房产证上所表示的面积是对房屋所有权的面积。建筑面积也称建筑展开面积,是建筑行业的专业有名词,与实用面积及实用率计算有直接关系。

根据《不动产登记暂行条例》第八条 不动产以不动产单元为基本单位进行登记。不动产单元具有唯一编码。不动产登记机构应当按照国务院国土资源主管部门的规定设立统一的不动产登记簿。不动产登记簿应当记载以下事项:

(一)不动产的坐落、界址、空间界限、面积、用途等自然状况;

(二)不动产权利的主体、类型、内容、来源、期限、权利变化等权属状况;

(三)涉及不动产权利限制、提示的事项;

(四)其他相关事项。

扩展资料:

《不动产登记暂行条例》第十六条 申请人应当提交下列材料,并对申请材料的真实性负责:

(一)登记申请书;

(二)申请人、代理人身份证明材料、授权委托书;

(三)相关的不动产权属来源证明材料、登记原因证明文件、不动产权属证书;

(四)不动产界址、空间界限、面积等材料;

(五)与他人利害关系的说明材料;

(六)法律、行政法规以及本条例实施细则规定的其他材料。

不动产登记机构应当在办公场所和门户网站公开申请登记所需材料目录和示范文本等信息。

参考资料来源:百度百科——建筑面积

参考资料来源:百度百科——不动产登记暂行条例

国创恒华
123456奋斗vv
知道合伙人教育行家
毕业于兰州大学,具有扎实的专业知识能力,热爱生活,热心教育事业,兴趣广泛,具有相关经验。

  一般都是按产权面积算的,以房产证为准。
  但是根据客户的心理,都是在看房的时候对这个房子的印象来决定买这个房子的,所以心理价位一般是根据房子的格局和使用面积来定的。
  比如一个房子产权面积100平,送50平,总价150万,计算的时候就是按100平150万去算的。但是,看房的时候是以住家的心理去看的,无形中会把送的50平算进去,但实际计算方式还是以产权面积计算。
fre熊孩子
按房产证上的面积(建筑面积)计算,高层一样。
不论你买新房还是二手房,不论是多层还是高层,均按建筑面积计算,房产证上的面积也是建筑面积。
那有按使用面积计算的!!!不知道情况,按想像回答人家问题的是误导人家!!!