74138译码器和逻辑门设计一个组合电路,该电路的输入X,输出F均为3位二进制数 5

【两者之间的关系为:(1)当2<=X<=5时,F=X+2。(2)当X<2时,F=1。(3)当X>5时,F=0。】←←这是什么意思... 【两者之间的关系为:(1)当2<=X<=5时,F=X+2。(2)当X<2时,F=1。(3)当X>5时,F=0。】← ←这是什么意思 展开
高启强聊情感

设计一组合逻辑电路,该电路输入X,输出F均为三位二进制数。输入输出之间的关系如下:

当2<=X<=5时,F=X+2; 这里输出的应该是数据;

当X<2时,F=1;当X>5时,F=0.;这里输出的是逻辑状态。

组合逻辑电路在逻辑功能上的特点是任意时刻的输出仅仅取决于该时刻的输入,与电路原来的状态无关。而时序逻辑电路在逻辑功能上的特点是任意时刻的输出不仅取决于当时的输入信号,而且还取决于电路原来的状态,或者说,还与以前的输入有关。

扩展资料:

数字电路根据逻辑功能的不同特点,可以分成两大类,一类叫组合逻辑电路(简称组合电路),另一类叫做时序逻辑电路(简称时序电路)。

组合逻辑电路是指在任何时刻,输出状态只决定于同一时刻各输入状态的组合,而与电路以前状态无关,而与其他时间的状态无关。其逻辑函数如下:

Li=f(A1,A2,A3……An) (i=1,2,3…m)

其中,A1~An为输入变量,Li为输出变量。

小溪趣谈电子数码

已知:2≤X≤5时,F=X+2;X<2时,F=1;X>5时,F=0

F₀=∑m(0,1,3,5),F₁=∑m(4,5),F₂=∑m(2,3,4,5)

由题意可得真值表如下:

扩展资料:

真值表被用来计算真值泛函表达式的值(就是说是一个判定过程)。真值泛函表达式要么是原子(就是说是命题变量(或占位符)或命题函数 - 比如 Px)或建造自使用逻辑运算符(就是说 ∧ (AND),∨ (OR),&not; (NOT) - 例如 Fx & Gx)的原子公式。

真值表中的列标题展示了 (i) 命题函数与/或变量,和 (ii) 建造自这些命题函数或变量和运算符的真值泛函表达式。行展示对 (i) 和 (ii) 的 T 或 F 指派的每个可能的求值。换句话说,每行都是对 (i) 和 (ii) 的不同解释。

参考资料来源:

百度百科-真值表

做而论道

输入X,输出F均为3位二进制数。

两者之间的关系为:

(1)当X<2时,F=1。

(2)当2<=X<=5时,F=X+2。

(3)当X>5时,F=0。

根据要求,列出真值表,如下:

X2X1X0 F2F1F0