问一道电路题,

有一台工频40W的单相交流电动机,其额定电压为110v,额定电流为.5A,今欲串联一个电感元件接到220V的电源,求此电感元件的电感L。... 有一台工频40W的单相交流电动机,其额定电压为110v,额定电流为.5A,今欲串联一个电感元件接到220V的电源,求此电感元件的电感L。 展开
gui7789
"工频40W"是什么意思?是交流电的频率是40Hz 吗?电阻、电感串联时的总阻抗:Z=根号[R平方+XL平方];电动机电阻R=110/5= ;感抗:XL=2πfL. *(π为圆周率;f为交流电的频率)
又,总阻抗Z=U/I=220/5= ;
到这里,你可以自己解决了吧!数据麻烦你自己代入计算.对否,请参考!
追问
工频是指50Hz,我想问下,题目给的功率是40W,而110*0.5=55W,这中间相差15W是怎么回事?
追答
由电阻、电感和电容组成的电路,有一个功率因数。具体请你查看有关书籍,我也记不清楚了!
你这一问,我对:电动机电阻R是用U/I,还是用W/I平方 来求,也拿不定了。请你原谅!
还是请你查看书中相关章节吧!!!我也应该复习复习了!!!
华芯测试
第二多云
理论上此电感元件的阻抗应等于电动机的阻抗。
实际应用中电感元件的电感L可以近似看成是电感元件的阻抗。所以此电感的感抗等于电机的阻抗就可以了。