已知三角形ABC内接于圆O,AB=AC,圆心O到BC边的距离是6,圆的半径是10,求AB的长

根据OB=10,圆心O到BC边的距离是6,可求出BC的一半为8

又AO=B0=10,这样A到BC 的距离为16

根据A到BC的距离,和BC的一半,可在直角三角形中求出AB的长度为8²+16²开根号

刘孔范
作高AD,因为AB=AC,所以根据等腰三角形三线合一,知道AD也是中线。
即AD是弦BC的垂直平分线,则AD必过圆心O.
连接OB
在直角△BOD中
∵OD=6,OB=10
∴BD=8
在直角△ABD中,
∵AD=6+10=16,BD=8
∴AB=8√5
西山樵夫
解:作OD⊥BC于D,则根据垂径定理,BD=CD,由于AB=AC,所以AD经过圆心O。在Rt△AOD中,OD=6,OB=10,由勾股定理得:BD=根(OB²-OD²)=8.。 在Rt△ABD中,AB²=BD²+AD²=8²+16²=320,所以AB=8根5.。
帐号已注销
设BC中点为D,那么ABD为直角三角形(ABC为等腰三角形可以证明),BOD也是直角三角形得BD=8,AD=10+6=16,则AB=8√5
xxlxmxx
8*根号5