高考成绩复查有用吗

老王女儿wan

高考分数复查有用处,但是真正能复查出问题的概率非常小。

复核内容主要为:

1、核查考生姓名,准考证号等信息是否一致;

2、扫描图像是否清晰,完整;

3、非选择题每题是否经过两评或两评以上,给分是否在规定差值阈限内,是否存在漏评,以及总分,统分有无误差等。

根据教育部有关文件精神,以上内容由省教育考试院组织专人,在公证机构的见证下,对提出复核申请考生答卷的以上内容进行复核,不对考生查卷。评卷教师对评分标准的执行情况不属于复查范围。

复核高考试卷,不会重新阅卷原因:

高考试卷包括客观题和主观题(非选择题),由于客观题有标准答案,因此评分没有争议,而主观题虽然也有评分标准,但是,阅卷老师的评分尺度并不同,像同一篇作文,一名阅卷老师的评分比较高,另一名阅卷老师的评分却可能比较低。

对此,高考阅卷已经考虑到这一问题,要求主观题(非选择题)要由两名阅卷者评分,且两人的评分要在规定分差内,如果超过规定分差,则要再由一名阅卷者评分。

也就是说,对主观题的评分,是有点“仁者见仁智者见智”的,复核主要看是否按规定评分,如果把试卷开放给考生和家长甚至公众,那评分争议将没完没了,复核不知道到何时才结束。

以上内容参考:人民网——专家:“复核高考成绩不重阅试卷”是依法依规办事

果果就是爱生活

有用处。

复核内容主要为:

(1)核查考生姓名、准考证号等信息是否一致;

(2)扫描图像是否清晰、完整;

(3)非选择题每题是否经过两评或两评以上,给分是否在规定差值阈限内,是否存在漏评,以及总分、统分有无误差等。

根据教育部有关文件精神,考生答卷按照国家秘密级事项管理,以上内容由省教育考试院组织专人,在公证机构的见证下,对提出复核申请考生答卷的以上内容进行复核,不对考生查卷。评卷教师对评分标准的执行情况不属于复查范围。

扩展资料:

高考试卷包括客观题和主观题(非选择题),由于客观题有标准答案,因此评分没有争议,而主观题虽然也有评分标准,但是,阅卷老师的评分尺度并不同,像同一篇作文,一名阅卷老师的评分比较高,另一名阅卷老师的评分却可能比较低。

对此,高考阅卷已经考虑到这一问题,要求主观题(非选择题)要由两名阅卷者评分,且两人的评分要在规定分差内,如果超过规定分差,则要再由一名阅卷者评分。也就是说,对主观题的评分,是有点“仁者见仁智者见智”的,复核主要看是否按规定评分,如果把试卷开放给考生和家长甚至公众,那评分争议将没完没了,复核不知道到何时才结束。

参考资料来源:人民网-专家:“复核高考成绩不重阅试卷”是依法依规办事

匿名用户
只是把分数再加一下,而分数在第一次加的时候,都是用的电脑,所以,一般不会错。
这里是浙江应届的,班主任这么说。我们班查成绩的,也都没错。
匿名卡卡西
10个人复查,10个人都觉得没有用