无盐桥的铜锌原电池为什么不能产生持续电流

yclsl
知道合伙人教育行家
黑龙江赛课一等奖

1、不使用盐桥,铜锌原子电池里的锌直接与酸(或者铜离子)接触,不论电池是否工作都会持续反应,可反应的物质消耗完,电池失效

如图,锌会一直跟硫酸反应

2、使用盐桥,可以使互相反应的两种物质隔离,通过盐桥传递离子,电池不工作时,反应几乎不进行,能有效节约电极反应材料

3、从上图可以看出,有了盐桥,电极与电解液接触电位稳定,能得到持续的电流,电势稳定,关断电路,反应几乎停止

沛城
pauland益
没有眼桥的积累,会在一端产生电荷的积累,抑制电荷的移动,电流无法持续的产生。
奕采养安彤
若锌片纯净,锌片上依然会有铜析出,这是无法避免的,因为锌片与铜离子接触。化学中有许多非绝对的东西,比如我们常说液体沸腾和晶体熔化时温度不变,但事实上温度会改变,只是变化范围较小