在大学学习没有动力和激情怎么办?

想当年在高中时,我虽然学习不是特别努力,成绩也不是特别好但现在回想起来,当时的我对我所学习的科目都很感兴趣。我对物理化学生物特别感兴趣,尤其是物理和生物,而且我也很擅长理... 想当年在高中时,我虽然学习不是特别努力,成绩也不是特别好但现在回想起来,当时的我对我所学习的科目都很感兴趣。我对物理化学生物特别感兴趣,尤其是物理和生物,而且我也很擅长理综。当时我考物理时心里很有底,就像手里有份答案一样。在繁忙的高三学习生活中,物理老师拿着试卷过来考试我都觉得是一种享受,因为考试这几十分钟里我不需要去为给哪些地方查漏补缺而劳心费神。而且当时觉得上理化生的新课都是一种享受,感觉这些知识有趣而且又挺简单。另外,虽然我对语文数学英语不是很感兴趣,但也不厌烦,每天都能学得进去。
但是到了大学之后,这种学习的感觉都没了。我看着需要学习的东西,感觉好难啊,越觉得难就越不想学。而且考试甚至平时做题心里都没底,平时手里如果没有答案,习题根本做不下去。现在我大三了,可还是对要学的东西提不起兴趣。平时也不想去自习,现在自习完全是靠意志力。
我现在该怎么办?
可乐花园
遇到不想学或者很难的知识,产生这种心理是正常的。

这时候,
不妨找些好友,大家一边讨论一边解题,
你没想到的也许他想到了,他解不出的也许你能搞定,
这样可以大大降低枯燥乏味的感受,
也有互相鼓励扶持的作用,
还能提升与朋友之间的融洽度,
一举两得,不是吗?

另外,
要消除心里的负面情绪,恢复好心情,其实不难!

仔细想来,
我们只是无尽时空中的渺小微尘,
寿命不过短短3万日。

每天,万物随因果关系自行流转,
我们的身体,则分秒不停地奔向衰老。
情感、财富、享乐、苦痛的变幻之快,好比昙花一现,
最终都消散得无影无踪,犹如大梦一场!

随着外界的变幻刺激、乃至旁人的举动言行,
我们一生哭着、笑着,烦恼着、痛苦着,
由于人生不如意十之八九,
最终把自己折磨得疲惫不堪。

想要事事称心如意,
就好像要留住头顶的云彩,
这是不现实的期待,也没人能够做到。

想要坚决断除烦恼、彻底改变命运、获得真正的快乐,
其实很简单!

从今天开始,
不妨放下万种忧愁,
专注于为各类生命提供力所能及的帮助,
即使是很微小的事情也可以。
积少成多,聚沙成塔!
未来将会因此获得不可思议、难以估量的大福报!

提升善心、修福德同时,
大智慧也将迅速增长,
渐渐,我们将超越“自己所看到的”,
再也不会被世俗之苦所折磨,
像以前那样贪恋各种所谓美好,排斥各种所谓苦难,
一切,其实都是自自然然。

由此破迷局,
当下,就能体验到前所未有、无比清凉的大快乐了!
onethinker
你的思考,我也思考过,因为我也知道肯定有人也会这么想,大学和高中,就在于教育方式。高中的老师是在督促你们学习,应该明白这点了,高中老师每天布置作业,这时作业是你们唯一解决的问题,大学了,时间多了,作业少了,看书也就少了,每一个人的学习都是凭着兴趣走的。兴趣在,学习就有动力。而你说的自习,不一定学习是在自习室里就能学好的,环境是自己创造的,学习是自己主动的,最主要的是你没有创造出自己的环境,而是一步一步的走入放弃。没有了环境也就凸显不出自己的兴趣,对专业冷淡了,还有就是没有一个伙伴,学习上的伙伴,用意志力压着自己,而自己不学会放开,放开心思,把自己的兴趣和特长发挥,可是现在已经是大三了,我想你唯一的目的就是完成顺利毕业,在空余的时间里仔细想想自己的兴趣点要怎么跑到专业上去,把重要的知识在捡回来,要想时间是充裕的,今天要比昨天进步,明天要比今天学的更多。统统把自己的专业重点捡回来,然后顺利毕业,找到好的工作。
打死别气
我也有这样的经历,我在高中的时候学习很认真的,老师也管的很严,但是到了大学之后,老师不管,家长也不在关心你的学习成绩了,感觉整个人失去了学习的动力,整天就是浑浑噩噩的。这种状态呢你会持续一段时间、
我介意你可以多参加一些社团活动,这样既可以加学分,也可以给你增加一些经验,我从学校里出来之后才发现,原来在大学里在学生会任职是很重要的,可以锻炼你的哦。
还有既然你不想学习那就不要勉强自己,越是勉强自己就越不想学习,等你适应之后,这种现象就会消失咯、
木兰不辞
先停下来,手机关机一天,把自己空出来。然后你就知道怎么做了。关键是你能不能做到真正的空。
百度网友c705bc8
楼下的回答的好多啊。。。你已经将学习看成是一种苦难,没了高中的激情,心中充满了杂念,也许是大一大二颓废而造成的。
学习这种事,没啥好办法,就只能坐下静心看书,渐渐重拾兴趣,祝你好运吧~