生物里,什么是细胞水平和分子水平?

青岛小鱼聊创业

细胞水平:显微结构和亚显微结构的水平。如细胞工程的所有操作,还有对细胞器的操作,以及染色体,都属于细胞水平。指对生物的细胞、细胞器、细胞核进行研究和改造。

分子水平:就是分子水平。如对蛋白质和基因的研究等。指对生物大分子如蛋白质、DNA进行直接研究或改造。

分子生物学(molecular biology)是从分子水平研究生物大分子的结构与功能从而阐明生命现象本质的科学。自20世纪50年代以来,分子生物学是生物学的前沿与生长点,其主要研究领域包括蛋白质体系、蛋白质-核酸体系 (中心是分子遗传学)和蛋白质-脂质体系(即生物膜)。

1953年沃森、克里克提出DNA分子的双螺旋结构模型是分子生物学诞生的标志。

扩展资料:

分子生物学和生物化学及生物物理学关系十分密切,它们之间的主要区别在于:

1、生物化学和生物物理学是用化学的和物理学的方法研究在分子水平,细胞水平,整体水平乃至群体水平等不同层次上的生物学问题。而分子生物学则着重在分子(包括多分子体系)水平上研究生命活动的普遍规律。

2、在分子水平上,分子生物学着重研究的是大分子,主要是蛋白质,核酸,脂质体系以及部分多糖及其复合体系。而一些小分子物质在生物体内的转化则属生物化学的范围。

3、分子生物学研究的主要目的是在分子水平上阐明整个生物界所共同具有的基本特征,即生命现象的本质;而研究某一特定生物体或某一种生物体内的某一特定器官的物理、化学现象或变化,则属于生物物理学或生物化学的范畴。

参考资料来源:百度百科-分子生物学

白雪忘冬

细胞水平:显微结构和亚显微结构的水平。如细胞工程的所有操作,还有对细胞器的操作,以及染色体,都属于细胞水平。指对生物的细胞、细胞器、细胞核进行研究和改造。

分子水平:就是分子水平。如对蛋白质和基因的研究等。指对生物大分子如蛋白质、DNA进行直接研究或改造。

细胞是生物体结构与生命活动的基本单位。细胞生物学是生命科学的重要基础学科,分子生物学的发展促使细胞生物学的研究进入了分子水平。

扩展资料

组成细胞的化学元素

1、种类:组成生物体的元素中,C、H、O、N、P等元素的质量占全部元素的98%。

大量元素:C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg等

微量元素:Fe、Mn、Zn、Cu、B、Mo等

注意:

(1)细胞组成中最多的四种元素是C、O、H、N,其中基本元素是C。

(2)人体细胞组成中的主要元素,鲜重:O>C>H>N;干重:C>O>N>H

(3)无论是大量元素还是微量元素,都是生物体必需的元素,对于维持生物体的生命活动起着非常重要的作用。

参考资料来源:百度百科-分子生物学

梁·甲子戊
知道合伙人教育行家
燕麦主食健康管理专家 中华就业创业联盟特聘专家 关工委特聘专

细胞水平:显微结构和亚显微结构的水平.如细胞工程的所有操作,还有对细胞器的操作,以及染色体,都属于细胞水平。指对生物的细胞、细胞器、细胞核进行研究和改造。
分子水平:就是分子水平.如对蛋白质和基因的研究等.指对生物大分子如蛋白质、DNA进行直接研究或改造。
德基广场ij
细胞水平就是以细胞,细胞器等为研究对象。
分子水平是以蛋白质,DNA等生物大分子为研究对象。
追问
那基因是细胞水平还是分子水平?
追答
分子水平
ZGCT223ZGCT
涉及细胞结构 比如细胞壁细胞核各种细胞器、细胞代谢、细胞增殖衰老癌变凋亡的 都属于细胞水平。涉及蛋白质、核酸这些生物大分子的组成、结构和功能的 包括基因表达基因突变都属于分子水平。
追问
"从分子水平看,基因的性状具有多样性的直接原因是基因的多样性"这句话错哪了?
追答
直接原因是蛋白质的多样性