疯狂猜成语一个人在月光下看书旁边还放着书

疯狂猜成语一个人在月光下看书旁边还放着书... 疯狂猜成语一个人在月光下看书旁边还放着书 展开
百度网友e5f864d
  囊萤照读
  náng yíng zhào shū
  【解释】用口袋装萤火虫,照着读书。形容家境贫寒,勤苦读书。

  【出处】《晋书·车胤传》:“车胤恭勤不倦,博学多通,家贫不常得油,夏月则练囊盛数十萤火以照书,以夜继日焉。”

  【结构】连动式

  【用法】作谓语、定语;指勤学苦读

  【近义词】囊萤映雪

  【例句】古时候曾有“~”、“凿壁偷光”的志士。(鲁迅《且介亭杂文·难行和不信》)
qflandwcq
阅人无数:意为有月有人却还要找书,应该是一幅图吧。