疯狂猜成语一个人坐着看书

小学教学资料库

凿壁偷光

【解释】:原指西汉匡衡凿穿墙壁引邻舍之烛光读书。后用来形容家贫而读书刻苦。

【出自】:《西京杂记》卷二:“匡衡字稚圭,勤学而无烛,邻舍有烛而不逮。衡乃穿壁引其光,以书映光而读之。”

【示例】:一个说要用功,古时候曾有“囊萤照读”“~”的志士。

鲁迅《且介亭杂文·难行和不信》

【语法】:连动式;作谓语、定语、状语;含褒义

laqzydd
  发愤忘食
  fā fèn wàng shí
  【解释】努力学习或工作,连吃饭都忘了。形容十分勤奋。

  【出处】《论语·述而》:“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。”

  【结构】偏正式

  【用法】偏正式;作补语、定语;形容十分勤奋

  【近义词】废寝忘食

  【反义词】游手好闲

  【例句】既这样~起来,也好,就由你去。(清·文康《儿女英雄传》第三十四回)

  【英译】be so absorbed in one's work or study as to forget one's meals