如何评价电影《剩者为王》

帐号已注销
剩女作为现实社会一种独特的存在,既有剩者本人的原因,更是社会、家庭方方面面多种因素综合而成的。《剩者为王》虽然没有在本质上去探究剩女之所以剩下的原因(这应该是社会学解决的问题),却以一种轻快、温暖、浪漫但又不乏虐心的调性向大家展示了剩女的点点滴滴。果不其然,剩下的就是最好的,电影里还真是这么说的。

片中的如熙是一个大龄剩女,其之所以剩下,不是因为她不够优秀,而是因为她太优秀,太有主见,即使母亲逼婚,即使与母亲闹翻甚至到了断绝母女关系的地步,但她仍然不放弃自己的念想——找一个有感觉的,爱自己的自己也爱他的人在一起。在碰到那个他之前,她拒绝向一切压力妥协,独立特性昭昭濯濯。一旦遇到心仪对象,她就会努力去争取,虽然刚开始不够主动,但在闺蜜的刺激下,她还是茅舍顿开,用行动证明她很想彻彻底底为自己活一回的。

《剩者为王》继续了同类型爱情电影的清新与唯美,这不仅体现在高颜值养眼阵容上,更呈现于影片的画面画质以及配乐台词上。舒淇一如既往的女神着,清高典雅之中不乏草根气质,也还算是比较接地气近生活的。40岁的年龄扮演几乎是同龄的剩女,无论视觉差还是心理差,也都很符合观众的预期。或许是现实生活中舒淇本来就是剩女的原因,她才能将如熙的剩女生涯诠释的如此活色生香。