我感觉自己有强迫症,如果是怎么办?

患者信息:男15岁病情描述(发病时间、主要症状等):我看视频的时候,没看清楚的地方就要放回去看才满意。电脑的开关明明关了,我却还担心有没有关然后去检查。遇到不懂的问题和没... 患者信息:男 15岁
病情描述(发病时间、主要症状等):
我看视频的时候,没看清楚的地方就要放回去看才满意。电脑的开关明明关了,我却还担心有没有关然后去检查。遇到不懂的问题和没问清楚的我会反复的想和问清楚,直到弄明白才罢休。还有的时候做事情转身就忘了- -......

想得到怎样的帮助:
这样的状况是强迫症?算轻度还是中或者重?
zza5473
你好,从你的叙述中,我能感觉到你是一个对生活感受细腻的人。也许你的这种细腻将来会是你成功的基础。
首先我想告诉你,并不是所有的检查都会是强迫,有一些次数不多的检查是正常的,其实你能够想到去检查电脑关了没有,这说明你的仔细和细心,当然,如果检查次数过多的话(几十次上百次)可能就要注意是否有些强迫性的习惯了。
对于你的转身就忘,其实每个人都会有这个时候,这主要是因为你的注意力没有集中在那件事情上,所以你就把这件事情忘记了,只要集中注意力,并养成良好的专注的习惯,慢慢就会好起来的。
所以,不要轻易的给自己贴上“强迫”的标签呦。
即使真的有强迫习惯,也没有什么大不了的,给你推荐一种叫“森田疗法”的训练方式......
“森田”与其说是训练,不如说是一种生活态度。
森田疗法的精华是“顺应自然,为所当为”,它的精髓在于:
1、不要在为自己的“痛苦”而痛苦,思想痛苦既然是上天带给我们的权利,那我们就带着这种权利,享受这种权利,曲伟杰老师说过:“痛苦与幸福是反正面,躲避痛苦约等于割舍幸福。”带着“痛苦”去工作、生活。你会发现其实“痛苦”并没有那么痛苦。
2、森田疗法的“顺应自然”也道出了另一个真谛,就是接纳,既然现在的情况,已经成为事实,那我们为什么为了这个事实而纠结呢?面对人生的任何困难,我们都要积极地“顺”承,然后用我们的聪明智慧积极地回“应”,而只有先接纳,才会有改变。
3、针对自己的“强迫”(电脑关没关啦、门锁没锁啦),不要对自己的“强迫”过于关注,你越不关注它,它的症状相反会越轻。
4、森田疗法是一个体验的训练,体验的过程中,我们才会真正的悟出其中的思想哲理和精华。所以,建议到正规的,有经验的咨询机构去体验。
最后送给你曲伟杰老师的一句话心理:强迫症治疗——为治而治反而难治,为所当为不治而治。
祝你好运!
7星瓢虫_23
细节决定成败。其实小心谨慎未必就是件坏事,如果你将它看做是优点,就不是患者。楼主不要杞人忧天,一切顺其自然。
ivankiara
我可以以一个强迫症患者的身份跟你说,你现在是强迫症初期,会不会严重很难说,反正我就快死了,你好自为之。希望你自己放轻松,凡事不要太苛刻,take easy。
好15136
32123123123123123121111111111111111111111111111