买新房时需要注意哪些事项?

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

现房是指消费者在购买时具备即买即可入住的商品房,即开发商已办妥所售房屋的房产证的商品房,与消费者签订商品房买卖合同后,购房者立即可以办理入住并取得产权证。买现房要注意什么?1、在房子的价格上面做好准备。计划购置现房的置业者要对自己的资金能力进行准确评估,对置业地段和所购房屋面积有一个准确的判断。2、看内部布局是否合理。比如客厅多面开门,不便摆设家具;下水管道是否在室内,通风、采光是否良好等。3、检查装修质量。比如,看墙体是否容易脱白,室内是否散发出刺激性的气体,电气线路的安装是否符合规范,电线、插座是否为次品或不合格产品等。4、小区的环境和生活配套也关乎居住质量。可以看看小区环境是否干净安全,绿化率情况,项目自身配套的设施是否与广告、合同相符。还需要看看配套是否完善齐备,如电梯的数量是否与小区的住户相匹配等,小区的停车位是否充足等。5、配套是否齐备。如交通条件、商业配套设施、教育、医疗设施是否齐备,还要关注距离的远近、规模的大小等。6、和开发商约定处理房产证的时间。

居理买房网
居理买房网,专为买房人服务。致力于为买房人提供全面、专业、可靠的购房决策支持。专业买房咨询师,提供从大数据找房、全城看房到低价买房的全程定制服务。赢得良好的口碑,用户满意度超过99%。
    • 居理买房网
    • 热门楼盘
    • 优选咨询师
    • 买房问问
    • 关于居理
最爱迷你酷
第一,购房前的准备,购房者首先应该慎重的选择一个物业的项目,就是你准备购买什么样的房子,首先应该考虑它本身所处的地理位置、户型以及它周边的环境,非常重要的一点应该对开发商的资信进行一个了解,就是说在购房前购房者应该对你选择的物业项目有一些最基本的了解。这些基本的了解中很重要的一点是对开发商的资信进行了解。

第二,签订认购书和商品买卖合同,这里包括签订补充条款。购房者在签订认购书和商品买卖合同的时候,应该注意到查验五证(建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程开工证、国有土地使用证、商品房预售许可证)。交付定金,签订认定书,选择付款的方式,签订商品房买卖的合同,再交付购房款,办理销售或者叫预售登记,这是购房中的第二个阶段。

第三,交房和办理产权登记,就是开发商在办理完登记后,签收“两书”,接受物业,申领产权证。

建议,购房者在签订认购书的时候,将这个条款改为买房应当在签订认购协议之日起多少日之内前来与卖房商谈正式合同,如因对合同条款的分歧导致合同未能签署,所收的定金应予退还。这样对购房者应该是比较有利的。

认购书签订了之后在多少日之内和房地产开发商签订买卖合同,签订买卖合同就应该非常慎重的对待,因为买房人的权利和义务都体现在买卖里面。一旦将来和房地产商发生纠纷,购房合同是解决双方分歧的最主要的根据和凭证。所以,在签定合同之前,购房者需要仔细审查开发商的资格和“五证”,如果是现房,根据规定发展商已经不需要办理销售许可证了,而应当改为办理大产权证的审批手续,去产权登记部门进行登记。办理房屋产权证一定要看清发展商销售的房子是否包括你所要买的房子。

也就是说一个房屋完整的法律文件在购房的过程中应该查验五证,同时收房子的时候应该有两书。还有更重要的是产权证,拿到产权证,整个购房所有的法律文件就应该算齐备了。

还有一个基本问题,购房合同的签订是跟谁签订?很简单,签订购房合同,应该是跟房地产开发商签定合同。但是,目前有一些开发商常常委托一些中介代理公司负责其销售活动,中介代理公司不能没有开发商的签字而与购房者直接签订买卖合同,就是说中介公司不能以他的名义签定合同。签定合同的时候我们应该把握住是开发商,而不能委托中介公司,以中介公司自己的名义签定合同。再一个提示,签订商品房买卖合同的时候,要注意有一些比例数字。比如说违约金是千分之几还是万分之几,还是百分之几,这些比例数字,作为购房者一定要注意,稍微差一个百分数,很多东西就差很多。

在买卖的时候一个是签订认购书,第二个签订购房合同,购房合同有一个补充协议,这个补充协议往往是房屋购买合同里没有约定的事项通常在补充条款里进行约定。需要提醒购房者注意的是,补充条款在某种程度上,它约定的事项比房屋购销合同里约定的还重要,因为补充条款是根据不同的项目的不同具体情况来约定的。所以,在补充条款签订的时候应该把握几个问题。

第一,应该明确的把售楼书和其他广告的内容写进补充协议里去,这是维护购房者合法权益的一个很重要的方式。

第二,明确房屋所有权证办理的时间。因为购销合同里通常没有说多长时间把产权证办下来,这通常在补充条款里约定。

第三,要明确按揭办不下来的话,双方的责任。现在买房通常需要按揭,确实有的情况下按揭没有办下来,没有办下来的原因比较复杂,有购房者的原因,也可能有房地产开发商的原因,甚至也有一些是银行方面的原因,也有一些是综合的。要明确,如果按揭办不下来,双方各自的责任是什么。

第四,明确关于公摊建筑面积。现在面积争议最多的就是公用面积的分摊问题,而且有些开发商经常在公摊上做文章,所以要和开发商约定清楚,不仅要有一个笼统的公摊面积的数字,而且要约定公摊的是哪一部分,要确定公摊的位置。现在有很多赠与这个,赠与那个,实际上有的时候是公用的面积。

第五,应该明确装修标准。以后逐渐的房地产开发项目是精装修,那么就必须对装修的标准明确。比如说装修的标准不要笼统的想使用进口材料、高级材料等这种不明确、含糊的表述,一定要明确使用什么品牌,甚至包括颜色等。

第六,明确退房的责任。购房者接到入住通知之后,经常拿出一些资金装修房屋,比如说买家电什么的,但是一旦退房是由于开发商的原因,必须写明开发商是什么样的责任,写名在确定的日期内把开发商退还,甚至包括银行的利息、罚金等。
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
一、明确买房的目标
自住:如果用来自住,要多关注周边配套和出行成本等因素,优先选择靠近市区的住宅;楼下有没有便利店,附近有没有超市、商场,公交线路有多少条,距离地铁远近等,孩子上学是否方便,医疗配置是否完善等,这些都是要考虑的。
投资:随着投资意识的加强,许多人都将赚钱的目光转移到了“以房养房”的方式上,如果用来投资,则应核心关注房屋的利润;区域发展潜力如何,利润率多少,交通如何,片区租售情况好坏,区域政策是否利好?
二、如何选择楼盘
1、查看开发商的五证一书,证件不全的开发商烂尾的几率很大,还有可能无法申请贷款或办理产权
2、在自己的资金范围内,要选择实力相对更强的开发商。通常情况下,有实力、口碑好的大开发商开发的楼盘,品质相对更有保障(但不绝对,需时时留意虚假销售或忽悠)。或者在同一区域内连续成功开发楼盘的开发商,也可以优先考虑,质量会更有保证。
3、较后综合考虑项目的地段位置、各项配套设施以及项目周边的不利因素、价格、户型等等。
三、认购
选好房,如果要认购了,购房者需要提前准备好做购房资质审核的材料,在签订认购书后将材料交给开发商工作人员。
同时,认购时,还要缴纳一部分的定金,定金会有收据(银联小票),定金缴纳金额不会超过合同表明总房款的20%。
四、网签、签合同、付首付
1、签订购房合同时,要注意看合同中有无空白条款,补充协议中的权利义务是不是对等、违约责任和赔偿有没有写清楚,交房日期和交房标准是否清晰等等。
2、支付首付款,一般售楼处都会有pos机,刷开支付的银联小票要收好,等着拿开发商开具的首付款发票。一般当天就能拿到。
3、支付房款当天就去办理登记和贷款申请等手续,时间拖得越久风险会越大
五、贷款注意事项
1、选择合理的还款方式
等额本息的优点是:每个月还款额固定,方便还款;缺点是:还款利息多,后期提前还款不划算。
等额本金的优点是:总支出较少,后期提前还款划算;缺点是:每个月还款额不固定,前期负担重。
2、要避免逾期还款。逾期还款不仅会产生信用污点,影响你之后的贷款,还会产生一定的利息。如果遇到还款日在节假日期间时,需要提前准备好房贷,将钱转入到还款账户中,避免因为假期期间的延时到账,发生逾期情况。
六、验房收房
1.带齐工具。收房的时候一定要将证件和工具都带齐了,身份证件是必不可少的,只有带齐这些证件才能够通过核验才能够进行验房。验房的时候需要的一些小工具也要带齐,方便到时候使用。
2.收房时间。业主的收房时间一般是比开发商通知的时间较早,而这个时候会有很多人会一起收房,从而导致陪同验收房子的人会比较忙碌,没有很多的时间来陪同看房,所以在收房的时候一定要在开发商通知业主收房的一两天之后再去,否则就会很拥挤。参谋家为大家提供更多的收房小技巧哦,大家可以咨询一下。
3.注意文件。在收房的时候一定要仔细查看一些文件,比如:《购房合同》、《质量保证书与使用说明书》、《建筑工程竣工备案表》等相关文件,这些文件中如果存在一些问题,后期会很麻烦,所以在看的时候一定要认真,不要过分相信开发商。
4.房屋质量。在收房的时候检查房屋的质量是最为重要的一步,要量一下房屋的面积,如果面积不够一定要反应。还有房屋的建筑质量问题,周边的设施也要清楚,避免设施不健全等问题。开发商针对这些问题一定会提出相应的解决方案或者是维修的时间,如果由于这些而导致延迟了业主的入住时间,那么开发商就需要承担相应的违约责任。
帐号已注销

买新房的时候一定注意以下事项。
1、事先审查开发商的预售许可证
在新房开盘时,开发商就已经取得了房屋预售许可证,那么也会有相关的规划许可证、土地使用证等等。所以购房者在买新房之前最好审查开发商的预售许可证,并且是审查原件,以防复印件作假。
2、按照合法程序和标准签订合同
签合同时,购房者应该按照标准签订房屋买卖合同,并按照文本中所列条款逐条逐项填写,不要随意去签订开发商自己定的《定购协议书》。因为这并非购房的必经程序,这种合同一定是权利义务不平等的,对自己尤其不利。
3、考虑不能贷款的情况
大部分人买房一般都需要向银行贷款,但可能会出现部分购房者会因为征信或者其他问题造成银行拒贷的情况,所以购房者一定要在购房合同中和开发商约定清楚,如果购房者因贷款被拒而导致无法买房,开发商要如数退还购房者所缴纳的定金和其他款项。如果购房合同中无约定,购房者个人不仅定金要不回来,可能还要承担违约责任。
4、确认各项费用的支出问题
新房交房时,购房者大多都还要支出一部分款项,比如说契税、公共维修基金、印花税、物业费等等。除此之外还可能有一些小的支出费用,为了避免以后和开发商发生纠纷,最好事先确定这部分费用由谁承担。
5、标清房价以及计价方式
一般来说,在购房合同中,房子的的单价和总价通常会有标注,但是最好把房价的计价方式一并标明。事先确认好房价和计价方式,双方都不能轻易更改,这是对购房者权益的保障。
6、注意房屋质量问题
买房时,购房者一定要仔细看一下《住宅使用说明书》和《商品住宅质量保证书》的内容,最好也可以作为合同的附件,确认无误后再与开发商签订购房协议,并且对房屋质量方面的问题(墙体表面裂缝、地面平整度、厨房、卫生间防水情况等等)进行明确的约定。
7、明确双方违约责任
购房者容易出现违约的地方就是延期交款,但是开发商却可能会在很多方面出现违约,比如说一房多卖、房产证无法按时办理等等,为了避免这样的情况发生,双方最好在合同中就约定好双方的违约责任,规范双方行为。
8、小心房屋面积误差
买房还要小心房屋面积误差,房屋的面积都会在合同中约定,而为了避免面积出现误差,注意合同细节的人也会在合同中注明出现面积缩水时的处理方法,若没有约定,出现缩水情况时只能购房者自己吃哑巴亏了。正常处理方法是,如果面积误差绝对值小于3%,则按照面积差结算房款,若面积误差绝对值大于3%,则购房者有权要求退房。