lim(n趋于无穷大)((根号下n^4+n+1)-n^2)(3n-4)=?

10---11题求解,谢谢... 10---11题求解,谢谢 展开
xiaoxiaocindy
第八题为构造分式,分子分母同时乘以根号下(n^4+n+1)+n^2 则分子为(n+1)*(3n+4),分母为根号下((n^4+n+1)+n^2) 当n无穷大时,分子为3*n^2,分母为2*n^2,即极限为3/2.
adam_gis
第8题得3/2 分子有理化即可
第10题5/3(后项为0)
第11题(2,+无穷)(分子为n^2阶)
追问
第十题能给详解么,第9题能解释下么
追答
第十题:
原式=(5x/3)*sin(1/x)+{5/9+14/[9*(3x-1)]}*sin(1/x)+(1+1/x+sinx)/x
第一项用重要极限可知为5/3,第二项为有限数*0,第三项为有限数/无穷大,故第二、三项取极限均为0。故总和为0

第九题答案为1
先分子有理化,原式=[(1+sinx)-(1-sinx)]/[x*(sqrt(1+x)+sqrt(1-x))]=(2sinx)/(2x)=(sinx)/x=1
其中sqrt(1+x)+sqrt(1-x)取极限显然为2;最后一步即重要极限