生活的真谛是什么?

每天郁郁寡欢,随风漂流毫无目的?什么是生活?... 每天郁郁寡欢,随风漂流毫无目的?什么是生活? 展开
销香叶雨
犹太人有句格言“人类一思考,上帝就发笑”。
恭喜你,你已经属于开始思考的人类了,很多古代的先贤哲学家,都是从思考这个问题迈入哲学的殿堂的。
关于生活的真谛、人生的意义,胡适有本小书叫做《人生有何意义》也行读完会有一些启发的吧。
他在书中说到“人生的意义不在于何以有生,而在于自己怎么生活。你若情愿把这六尺之躯葬送在白昼做梦之上,那就是你这一生的意义。你若发愤振作起来,决心去寻求生命的意义,去创造自己的生命的意义,那么你活一日便有一日的意义,做一事便添一事的意义,生命无穷,生命的意义也无穷了。”
“做一事便添一事的意义,生命无穷,生命的意义也无穷了。”积极一点说,在现下环境中,大部分人的生活真谛就是“活在当下,努力奋斗”。对于自己不清楚的问题,我想一般会有两种方法处理吧。
一种是“知”,智慧,可以通过学习获得。《荀子·劝学》说“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也”。自己想不出生活的真谛,那么可以通过不断的学习,学习别人的理解,学习别人是如何对待这个问题的。
一种是“行”,行动。墨子说“为己是学者之本也,为人是学者之末也。学者之事必先为己为我,其为己有余,则天下事可以为人,不可不为人。”三字经说“玉不琢,不成器”自己先行动起来,“修身齐家”,把自己铸造成“器”,然后再回过头来看看生活的真谛吧,也许那时候,你已经明白了。
知行合一,总会找到出路的。
百度网友ea5c1f3a
生活是什么?在成长的路上似乎每个人都会问自己这个问题。生活或许就是遇到问题并解决问题,去经历去体验,体会生活的五味杂陈。为了自己爱的人幸福而去做一些事情,而幸福源自内心,内心的幸福无关浮夸须弥。如果觉得自己随风飘摇无所事事,不如去尝试一些新的事物,有一件自己执着的事是幸福的。鸿鹄焉知燕雀之志,做自己喜欢的事,别去管别人怎么看。去体验吧,去看不一样的风景,首先换上一副好心情。。
王子来自异时空

  • 生活

    (意义范畴)

    编辑

  • 生活是指人类生存过程中的各项活动的总和,范畴较广,一般指为幸福的意义而存在。生活实际上是对人生的一种诠释。生活包括人类在社会中与自己息息相关的日常活动和心理影射。

    经济的发展带动了价值的体现,实现我们的梦想,带着我们一起走进先进科学社会,懂得生活的乐趣。

    生活也是体现人类所有的日常活动和经历的总和。

    广义上指人的各种活动,包括日常生活行动、学习、工作、休闲、社交、娱乐等职业生活,个人生活、家庭生活和社会生活以及玩味生活。为了更好的生活,我们每个人都必须付出努力。

    人生价值是人生观体系中的一个重要范畴,价值“具体”在人生观领域中表现。在一定意义上,人生的价值是人生的意义,评估人生“价值量”大小,可以理解人生的意义如何,理解人生意义大小。

    生活是比生存更高层面的一种状态,也是人生的一种乐观的态度。

生活:

1 在黑暗的旧社会,劳动人民过着痛苦的生活。

2 我们每天上课、自习、活动,生活很有节奏。

3 现在的生活虽然富裕了,可是妈妈过日子仍然很节俭。

4 旧社会地主靠剥削劳动人民生活。

5 人民的生活水平提高了,生活方式也有很大改变。

6 王奶奶形单影只,一个人生活了30多年。

7 资本家并不是过着挥金如土的奢糜生活。

8 生活的浪花给我们带来快乐和幸福。

9 生活水平提高了,应该提倡适度的消费。

10 我们一家三口人过着甜甜蜜蜜的生活。

翰林学库
怎么追逐的生命最有意义,生活需要怎样的关爱
网友回答:
人活着必须要有追求,如果没有追求,没有理想,没有目标,将会迷失自己,会活的很空虚,很迷茫,不知道自己为了什么而活着。我们必须清楚的知道自己要什么东西。其实我们要的很简单,我们要的只是幸福。幸福是什么,他没有具体的概念,也许是一种感觉,也许是精神,也许是物质,我觉得两者都不可少,尤其在现在这个社会。但是,精神上的富有,显得更重要。精神的力量是无穷,意念是神奇的,只有精神富有,才会有更高层次的追求。人要有物质追求,生活的质量才有保障,但不可以为物质所迷惑,物质的背后是对理想的执著。我们只有实现自己的理想,完成自己的使命,这一生就是有意义的。做一个有修养有品位的人,活的洒脱点,人生时刻面临困境和挑战,敢于面对生活的波浪的人才是真正的强者。时刻追备着,为美好的生活而努力,为我们深爱的和深爱我们的人好好活着。 存在了就有它自己的意义,每个人都有,并不可缺少,因为有太多的人在时刻关心着你 。
晋沛杉RN
有钱可以买豪宅、买名车……可是“钱”不等于幸福;有权可以让人服从、听话,但是“权”也不等于幸福;有名可能得到尊敬、崇拜、羡慕,但“名”也不等于幸福。真正的幸福来自于内心,真正的幸福不能以金钱、权力、劳耀以及征服来衡量。当然,生活需要正常、适当的物质,正常正当的权力、荣耀也不是坏事,关键要破除一个贪字,切切不可对此执着痴迷。人们在利害中穿梭,囿于浮华的宠辱,产生了种种思量和千般妄想。我们在生命的表层停留不前,这是我们生命中最大的障碍,我们因此而迷失了自己,丧失了平常心。要知道,只有将心灵融入世界,用心去感受生命,才能找到生命的真谛。