oracle本地连接实例的时候没有任何问题,但是当用客户端连接oracle服务时就会时断时续。有时候能连上,

有时候就连不上了,当连不上的时候就会报错ora-12170tns:连接超时,再次连接就又连上了,操作系统是win2008R2(64位),防火墙关了,谁能帮忙解答下,我会追... 有时候就连不上了,当连不上的时候就会报错ora-12170 tns:连接超时,再次连接就又连上了,操作系统是win2008 R2(64位),防火墙关了,谁能帮忙解答下,我会追分的... 展开
wq_njga
在windows中的CMD中
1、确认下网络问题,ping 数据库ip,发现ping的命令不能用,
这个可以到c:\windows\system32目录下使用ping 命令,这个一般是按照JDK或Oracle时把系统的环境变量弄乱了。或者在环境变量中的path中加入
%SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;就可以使用了。
2、tnsping 数据库ip;
3、netstat -na 查看下端口,一般监听端口为1521,
4、查看下本地的监听状态:lsnrctl status

出现上面的问题一般是系统的防火墙把端口拦截了,还有就是使用动态的ip,或者是网络不稳定(老断线)。
把防火墙关闭后,重起下系统再连接就没有问题了。
百度网友ce29bedb7
我认为楼主应该,排查下是服务端问题,还是网络问题;
可以考虑一下方法;
1、在你连接不上的时候,在服务端上,tnsping 数据库网络服务名;

2、在你连接不上的时候,从客户端tnsping 数据库网络服务名 跟 ping 服务端是否都能ping 通?
ping 是排查网络,tnsping 目的是排查客户端到服务端的连接所用的 端口是否可达;
摩羯阿志
这有很多问题啊,比如你装oracle时,有没有按步骤去装的,或者是你有没有打开oracle的一些服务,同时也有可能是你电脑的操作系统跟oracle的版本不兼容的问题,具体要看一下才知道,怎么解答你的问题。
追问
我这里 是做的双机互备  虚拟了两个ip  会不会是客户端在连接监听是  这两个ip都在争抢  oracle一共配置了两个监听1521和1522   一共六个数据库  每个监听监听三个数据库   客户端连接就会时断时续   总感觉是ip在争抢端口   因为我在tnsnames里把两个ip都加进去后  在连接就不会报ora-12170的错误  而会报找不到监听的错误    也是时断时续的   所以感觉还是这两个虚拟的ip有问题
追答
那你就就试一下用一个ip吗?