什么是“精神生活”?

xxp闪电的力量

精神生活是指一定社会人们的精神生产、思想传播和精神享受过程的总称。

其基础是社会物质生活。受社会物质生活特别是物质生产方式制约的社会精神生活是一个历史地发展的过程。进步的社会精神生活对社会历史的发展起促进作用。

消极的颓废的社会精神生活则对社会历史的发展起阻碍作用。

扩展资料:

精神生活与物质的关系

精神生活和物质文明相互依赖,相互促进。物质文明是精神文明发展的基础,为精神文明提供必要的物质前提;精神文明反过来又成为物质文明得以巩固和发展的必要条件,并且不同程度地规定和影响物质文明建设的方向。

精神文明的发展既依赖于物质文明的发展,又有相对的独立性。在人类历史发展过程中,两个文明在总体上是相适应地发展的,但也会出现不平衡的状态。

参考资料来源:百度百科-精神生活

参考资料来源:百度百科-精神文明与物质文明

侯林超
  精神生活是人们对人类思想活动状态的一种形容。它的内容很多,挑主要的来说,那就是关于下面一些思考和活动:如人生的意义;人性的认识以及人际关系;了解和处理人的各种感情问题,各种文化娱乐活动等等。目的都是围绕着解决人的各种心理需要,也就是说都是因了人的心理需要而产生的。

  在人的不同时期,人的心理需要也是不一样的。我们先看看各种思想需求都会显得弱一些的情况:以年龄来说,那是在人小的时候和真正老了的时候;另外,文化程度低、思想能力较弱的人、以及有意识抑制自己思想的人;还有就是生活上比较一帆风顺,生活无忧的人。由于人的幸福感的关键在于解决好人的欲望问题,因此从某种意义上说,以上所说的这些人,他们的快乐感、幸福感都是较容易得到的。

  但是,人类有着一种强烈的向往美好的愿望,那也是社会向前的最大动力。而且随着人类的发展,比如说文化程度、思想能力的提高,必要劳动的减少,都使人们的思想需求也是在自然增长着。这都是不可改变的趋势,也是一个很大的,难以解决好的矛盾。无疑,我们更希望在积极的意义上把它解决好,因此,找到一个好的精神生活很重要。

  不难理解,好的精神生活的主线还在于解决人生意义的问题。虽然我们知道,人生意义的问题几乎是一生难解的,不管你如何努力,你的人生意义的探寻结果都是不可靠的,总是处于一种不稳定的状态之中的。其根本的原因就在于人生本来就不存在意义,其意义都只是因了我们的需要而产生的,因此总会随着人的状态改变而改变。但是,能在积极向上的出发点上找出我们的人生意义,并使之达到一定的稳定程度,然后把它作为我们的精神支柱,这就已经相当理想了。

  这并不是学识高,思想深刻的人就一定能得到的,相反,有些人也会因为过深的陷入了思想欲望而不自知,甚至导致精神的崩溃。应该说,学识可以扩充我们的眼界,但如果缺乏一种牢固信念作为过滤信息的有力辅助,就有可能被各种文化渣滓废物造成思想混乱,无所适从,消极颓废。

  有了相对坚定的、既让人有适当的欲望,又让人心平气并且乐观向上的人生观,我们要得到好的精神生活就有了保障。要得到高质量的精神生活,适当的学习还是很重要的,这就是通过各种文化活动,在书本和社会中学习必要的文字、语言能力,了解人类的历史,汲取别人的智慧,认识人的各种心理,认识人的各种优秀品质,及时理顺自己的思想。

  我之所以说适当的学习,是想说我们应该根据自己的不同实际情况去选择学习的形式。我并不认为一些所谓高雅的文化活动才是最好的选择,一些看来没有什么意义,无聊的休闲活动就是浪费时间和光阴。如同人的睡眠一样,人的思想也需要大量的休息,需要很多轻松无比的简单快乐,这是从好的精神生活中得到心理健康所不可缺少的部分。

  人的精神生活愈显重要了,如何得到一个好的精神生活?这也是时时摆在每个人面前,与我们关系密切的问题,希望我的粗浅看法能助大家打开思路,创造一个能让自己感到舒心的精神生活,从而获得更多的幸福快乐 !
mydanmu
一定社会人们的精神生产、思想传播和精神享受过程的总称。是社会生活的两大领域之一。
  社会精神生活包括的范围主要有:①精神生产。这是社会精神生活的主要内容。精神生产(见物质生产和精神生产)产生个人的以及各种社会群体的心理和意识,产生政治法律思想、道德、艺术、宗教、科学和哲学等各种社会意识形式。②精神生产成果的传播、意识的传播。这是人与人社会交往的一个组成部分。精神产物的传播包括同时代人们之间的精神交往和后代对前代精神成果的继承。③精神享受。人的精神享受是精神生产的产品对人们精神需求的某种满足。精神享受与精神生产和传播活动相联结,是这些运动的预期目的和直接结果之一。精神的生产、思想的传播和精神的享受相互联系,构成一定社会的丰富多彩的精神生活。
  社会物质生活是社会精神生活的基础,社会精神生活受社会物质生活的制约。社会有什么样的物质生活,就有什么样的精神生活。受社会物质生活制约的社会精神生活是一个历史地发展着的过程。不同社会历史时期精神生活的不同,要用该时期的物质生活来解释。历史唯物主义在强调社会物质生活决定社会精神生活的前提下,充分肯定社会精神生活对社会物质生活以至整个社会历史发展的重大作用。进步的精神生活促进社会历史的发展,消极的颓废的精神生活阻碍社会历史的发展。一定历史阶段社会精神生活积极成果的总和,构成该时代与一定的物质文明相应的精神文明(见精神文明与物质文明)。
四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号
精神生活简单说就是和物质生活相对的.物质生活就是看得见摸得到的生活.其他的就是精神生活了,就像计算机中的硬件和软件一个道理.精神生活就是软件.
引用下:所谓精神生活是指人们为了生存和发展而进行的精神生产和精神享受的活动包括世界观和人生观的确立、理想的选择、道德品质的修养以及兴趣、信念、社交、爱情和对知识的追求与文化娱乐享受等.
yushubest99
有时生活中物质得到满足后就会追求精神上的,或者说在你空虚时你也会追求精神上的,说白了是要满足心里的要求,不管什么,想让自己在心里得到满足。
精神生活就是指在精神领域即思想上进行的一种具有满足感的追求