物质生活与精神生活的关系是多么?

旅游小帮手一齐

物质决定意识,意识能反作用于物质,给以物质以重大影响。

物质生活质量指数(physical Quality of Life Index,缩写为PQLI)是为测度物质福利的水平而开发的一个综合指标,该指标是由1975年曾任美国海外开发委员会主席的詹姆斯·格蒙特和客座研究员大卫·莫里斯的指导下,由美国海外开发委员会提出的,于1977年作为测度贫困居民生活质量的方法正式公布,旨在测度世界最贫困国家在满足人们基本需要方面所取得的成就。

PQLI由婴儿死亡率、预期寿命和识字率三个指标组成。原因有三:

①这三个指标都是社会普遍关心的问题,是“需要”的基本构成要素;

②每个指标都是很好的综合指数,反映了社会在满足基本需要方面的许多特征,是社会发展成就的综合体现;

③具有广泛的国际可比性,并满足构造综合指数的六条标准。

在进行计算时,以瑞典水平为基准的综合指数,识字率是与一国经济发展水平相适应的人们生活水平和教育发展程度的反映,对应的预期寿命指数则是由营养、公共卫生、收入及一般环境等指数综合而成的,婴儿死亡率则反映了饮用水的净化程度、居住的环境条件、母亲的健康状况等。