染色体,DNA,基因在概念上的大小关系

中国数字科技馆
中国数字科技馆是中国科协、教育部、中科院共建的一个基于互联网传播的国家级公益性科普服务平台。

基因Vs DNA Vs 染色体

apoptotic222
基因是DNA上具有遗传效应的片段,而DNA与蛋白质相互作用经缠绕组装后形成我们所说的染色体。
因此,三者的大小关系是:染色体>DNA>基因
百度网友ce54e3a64
DNA就是基因,DNA属于染色体的分子结构
左丘任01W
染色体(Chromosome )是细胞内具有遗传性质的物体,易被碱性染料染成深色,所以叫染色体(染色质);其本质是脱氧核甘酸,是细胞核内由核蛋白组成、能用碱性染料染色、有结构的线状体,是遗传物质基因的载体。
脱氧核糖核酸(英语:Deoxyribonucleic acid,缩写为DNA)又称去氧核糖核酸,是一种分子,可组成遗传指令,以引导生物发育与生命机能运作。主要功能是长期性的资讯储存,可比喻为“蓝图”或“食谱”。其中包含的指令,是建构细胞内其他的化合物,如蛋白质与RNA所需。
带有遗传讯息的DNA片段称为基因。
染色体是DNA的载体,DNA包含多种基因