怎样练习运球

本人高中生一名。重点高中。。高一的。。想自学街球。知道运球是基础也是必要的条件。。但LZ我的运球实在不怎么样。。胯下都不熟练很慢。很想练好。。但是各位也知道。。实在没有太... 本人高中生一名。重点高中。。高一的。。想自学街球。知道运球是基础也是必要的条件。。但LZ我的运球实在不怎么样。。胯下都不熟练很慢。很想练好。。但是各位也知道。。实在没有太多的时间去练习。。所以求大神教我合理科学的训练方案。。还有后期快速运球的练习方法。。求纯手打的。。复制粘贴的勿来。。我不想骂人。。谢谢! 展开
帛建设云风
运球动作是由身体姿势、手臂动作、球的落点、手脚协调配合四个环节组成。
(一)身体姿势
运球时应保持两脚前后自然开立,两膝微屈,上体稍前倾,头抬起,眼睛平视。非运球手臂屈肘平抬,用以保护球。脚步动作的幅度和下肢各关节的屈度随运球速度和高度的不同而有所变化。
(二)手臂动作
运球时,五指张开,用手指和指根以上部位及手掌的外缘触球,掌心不触球。低运球时,主要以腕关节为轴,用手腕、手指的力量运球;身前高运球和变向高运球时,主要以肘关节为轴,用前臂和腕、指的力量运球;体侧或侧后的提拉式高运球主要以肩关节为轴,用上臂、前臂、腕、指的力量运球。拍按球时,手应随球上下迎送,尽量延长控制球的时间,这样有利于保护球和根据场上情况改变动作。
拍按球的部位是由运球的方向和速度来决定的。拍按球的部位不同,使运球的入射角和球反弹起来的反射角也不同。原地运球时,拍按球的上方。向前运球时,拍按球的后上方。
(三)球的落点
运球时应控制球的落点,使球完全保持在自己所能控制的范围内,以便随时利用自己的上体、臂、腿来保护球;而且也要便于技术运用。例如:运球向前推进无防守时,球的落点应控制在身体的侧前方,并根据推进速度保持适当距离。在对手紧逼防守时,应使球远离对手,采用侧对防守的运球方法,将球的落点控制在身体的侧后方,以便更好地保护球和及时抓住战机变换运球方法突破防守。
(四)手脚协调配合
运球时既要使移动速度和运球速度协调一致,又要保持合理的动作节奏。能否保持脚步动作和手部动作协调一致,关键在于按拍球的部位、落点的选择和力量大小的运用。脚步移动越快,拍按球的部位越靠后下方,落点越远,拍按球及反弹起来的力量越大。运球时,手拍按球和脚步动作要保持一定的比例关系和节奏。直线运球,一般拍一次球跑两步。
运球技术动作方法
(一)高运球
运球时,球反弹的高度在腰、胸之间叫高运球。它是在没有防守队员阻挠情况下,为了加快向前推进的速度或在进攻中调整进攻速度和攻击位置时,所采用的一种运球方法。
运作方法:上体稍前倾,抬头看前方,以肘关节为轴,用手拍按球的后上方,把球的落点控制在身体侧前方。手脚协调配合,使球有节奏地向前运行。
动作关键:手拍按球的部位正确,手脚协调配合。
(二)低运球
运球时,球反弹的高度在膝关节以下的运球叫低运球。当受到对手紧逼或接近防守队员时,常采用这种运球方法保护球和摆脱防守。
动作方法:两膝迅速弯曲,重心降低,抬头看前方,上体前倾,靠近防守队员一侧,用上体和腿保护球。同时,用手腕、手指力量短促地拍按球,以便更好地控制球和摆脱防守,继续前进。
动作关键:两膝弯曲迅速,降低重心,上体前倾;拍按球短促有力,手脚协调配合
还是打车
运球最主要的是球性,本人15岁非专业经过一段时间训练已经能熟练各种运球动作,下面是我之前练的方法:
1.左右手各低空快速拍球300下,做起来可能会有酸痛感,如果你手臂耐心好可以多做
2.左右胯下运球(单侧连续)各300
3.左右交替胯下300
4.左右单手胯下(只用一只手做,这招是阿尔斯通的"穿越你的灵魂"要用到的,这招初学者做起来很困难,先左右各做100个,熟练起来增加)
5.背后运球(从一边甩到另一边的那种,左右各做300)
6.背后原地连续运球做300
7.左右转身个300
8.同时运两个球
有空可以做以下训练(训练量自己定)
1.腰间盘球
2.颈间盘球
3.胯下绕球
4.双手快速左右拨球
5.左右手背后传球(打墙)
每天坚持抽20--40分钟做以上训练,一段时间后你就能熟练掌握基本运球动作。关于街球招式都是这些基本动作的结合体,只要熟练地衔接几种动作就行了,建议你去看加农贝克(美国最NB的训练师)的篮球教学片,有一个是教你NBA里几十招街头篮球的招式,他还有很多其他方面的教学,强烈推荐你去看!或者你也可以看better basketball的视频,最后祝你篮球越打越好!
匿名用户
分享一下我的经验,本人在大学打了三年的cuba,最引以为豪的是速度(运球速度、瞬间移动速度)。下面分享下我的篮球史,希望能够帮助你。 我从高二开始打篮球,起初很羡慕打的好的同学,于是就把他们奉为心中的偶像,可是自从我接触电脑后,我的眼界在此宽阔,我喜欢上了阿尔斯通等一些街球明星;于是我就树立了向他们一样运球(炫、快、熟)的目标,在高中不管风霜雨雪每天必保15分钟练习时间,在每天的中午还会去打半场,在星期天放假时一般都会打3个小时、练习2个小时。上了大学之后由于我是体育生打球的同学也多了,于是我们在学校里约了几个热爱篮球的同学一起去练习,每天下课都会去打上两个小时,晚上练习3个小时,说实在的真的很累,每天还要上课还有些事情要做,在大一的下半年我认识了一个练习街球的人,我和他学了三个月的花式篮球,就这三个月,我的运球水品突飞猛进,于是我就被选进了校队进行训练,开始大学篮球生涯。 后来进朋友介绍当过几次篮球教练也去帮着其他单位打比赛,在大二的时侯在校外自己办了个篮球班。
跟你说了这么多就是想告诉你,不管是打篮球还是做其他的事情,只要你选择了就要去坚持,就要去努力,我打篮球至今五年左右,现在上班了没时间打,但是我有时间就会去打,我知道你最想听到的是练习方法,但是我告诉你,先从理论开始,俗话说理论指导实践。下面就分享下我的经验:有很多人从投篮练习起来,这是错误的方法。正确的方法是从球性开始练,没有好的球性投篮不会准,运球不会好,自然不会成为高手,那么怎样练习球性呢,很简单只需要你每天去触球,你说没有多少时间去练,放学回家走路可以练习胯下运球,到了小区放下书包找一块空地,练习20分钟胯下,这不是也可以吗,时间就像海绵里的水,挤挤就会有的,就看你怎么去安排。
现在你这个阶段最主要的就是练习球性,先把球性练好吧。这是我练习球性的方法:1 原地左手或右手拍球 方法:蹲下、球的高度,不熟练的时候高度在膝盖以下,熟练后高度在脚踝以下。左右手反复的去练习 练习次数是500左右 2 原地 高运球左右手练习 高度在髋关节 练习时注意“引球”动作 3 原地胯下运球 这个标准动作你可以去网上看看,总之你要练习到原地胯下100次不掉球,这个很枯燥很累,不过坚持就是胜利,这个练习好了再练习背后运球,方法是一样的,最后吧胯下和背后运球结合起来练习,那个时候你在高中就可以说是无人能及了。 如果你的球性达到了一定的水平你就可以每天尝试着练习投篮,这个方法以后我再教你,也很简单,我的发法和任何人的都不同,希望你能够坚持有任何问题可以给我回复。 朋友如果你的球性很差建议你先练习一下转球,请问转球有什么好处?看看你的篮球智商怎么样。 写了这么多就是希望你能够打好,网上有很多练习的方法,因人而异,我是通过不断的摸索而来的,有很多经验,希望你能够认真看,有问题就联系我 下面的方法我也看了,没有从你的实际出发,你的具体情况上面写的和笼统,所以我给你的建议也很笼统。不过对于一个高中生,如果要想把篮球作为一个终生体育锻炼,现在你的思想很重要,这个会影响你的学业,不过万事都有法,你也可以说一下你的具体情况,我可以帮你想法,让你篮球、学业双丰收,祝学习进步,百杆尺头更进一步
嵇景明林琬
先把原地运球练好,原地双手运球,体侧单手运球,然后练原地跨下,背后,接下来在练跑动运球,包括跨下,变相,背后,转身,换手等动作
xf依晨
找个篮球,你用手用力拍,直到你感觉胳膊酸,然后趴地上做俯卧撑!至于做几个由你自己的能力决定!等自己的力量增加了,就改用指头做指卧撑,加油好好练!我就是这样练过来的,现在在大学是班里篮球队的主力控卫!