高中数学解析几何问题 求解答,快!紧急!!!!!!!!!!!!!!!!

已知F1、F2是椭圆x平方/36+y平方/20=1的左右两个焦点,p点是椭圆上的一点,F2关于F1PF2的外角平分线的对称点Q,则点Q所在的曲线方程为求回答... 已知F1、F2是椭圆x平方/36+y平方/20=1的左右两个焦点,p点是椭圆上的一点,F2关于F1PF2的外角平分线的对称点Q,则点Q所在的曲线方程为
求回答
CCYUD521
楼上讲的麻烦了,其实这题很简单。
他考察的点是椭圆的定义。也就是PF1+PF2=2a。
我简要的说一下思路。首先你画图,然后Q点是在F1P的延长线上的,因为是外角平分线,所以就会出现一个等腰三角形F2PQ。(角分线和垂线)然后就会发现F2P=PQ。
所以F1Q=F1P+PQ=F1P+F2P=2a=12.
也就是说点Q的轨迹是以F1为圆心,半径为12的一个圆。 由于F1(-4,0)
所以Q点的轨迹方程就是:(x+4)^2+y^2=144
楼上的朋友的结论是错误的。
希望对楼主有帮助。
xiejings_88
x^2/36+y^2/20=1

c^2=36-20
c=4
F1(-4,0) F2(4,0)
椭圆参数方程:
x=6cosa
y=2根号5 sina
设P(6cosa, 2根号5sina)
则Q(x,y)
(x+4)/2=6cosa
(y+0)/2=2根号5sina
(x+4)^2/(4*36)=cos^2a
y^2/(4*20)=sin^2a
(x+4)^2/144+y^2/80=1
这就是Q点轨迹
追问
什么叫参数方程?不懂!