胆总管结石很严重吗?胆总管结石好治吗?胆总管结石怎么治疗?

患者信息:男43岁湖南湘潭想得到怎样的帮助:胆总管结石好治吗?胆总管结石怎么治疗?曾经治疗情况及是否有过敏、遗传病史:没有过敏、遗传病史... 患者信息:男 43岁 湖南 湘潭
想得到怎样的帮助:
胆总管结石好治吗?胆总管结石怎么治疗?

曾经治疗情况及是否有过敏、遗传病史:
没有过敏、遗传病史
没有如果的ok
首先要对这一疾病有所了解和判断,只有确定此病的存在,才能够针对性的治疗。

  形成胆总管结石的病因是什么?
  胆总管结石结石位于胆总管内,称胆总管结石.临床以腹痛、寒战、发热、波动性黄疸为特征,其发病率约占胆石的20%.女性多 于男性,约为2:1。好发年龄为 35-55岁。胆管结石主要病理特征为轻重不等的胆管炎、胆管狭窄、结石梗阻、进行性肝实变以及由 肝硬化带来的一系列并发症。胆总管内结石按其来源可分为两种。一为原发性胆管结石,二是继发性胆管结石。

  胆总管结石病因一、胆囊结石继发胆总管结石

  所谓继发性胆总管结石,是指胆总管里的结石起初并不是在胆总管里形成的,而是胆囊里的结石通过胆囊进入胆总管里的。因此,从胆总管里取出的结石和病人胆囊里的结石,在外形和颜色等方面十分相象,并有着相同的化学成分。但并不是每个胆囊结石病人的胆囊里的石头都会落到胆总管里而引起继发性胆总管结石的。

  胆总管结石病因二、胆管内胆色素分泌形成胆总管结石

  另一种胆总管结石,原先就是在胆总管里形成的,我们称之为原发性胆总管结石,这种结石绝大多数是胆色素结石。由于原发性 胆总管结石能在胆管中产生,它的治疗效果往往不如继发性胆总管结石。手术取出结石后,有时胆结石又会再发,往往给治疗带来一定的困难。

  要怎样才能很好的预防胆总管结石?
  1、有规律的进食(一日三餐)是预防结石的最好办法。在禁食时,胆囊中充满了胆汁,胆囊粘膜吸收水分使胆汁变浓,这时胆固醇/卵磷脂大泡容易导致,胆汁的粘稠度亦增加,终于导致胆泥。进食后,食物进入十二指肠,反应性地分泌胆囊收缩激素,使胆囊收缩,Oddis括约肌舒张,这时大量粘稠的含有胆泥的胆汁被排出到达肠内,起到胆道清洗的作用。所以,有规律的进食可以预防结石的导致。

  2、选择合理的饮食结构。养成良好的饮食习惯,避免高蛋白、高脂肪、高热量饮食,适当食用纤维素丰富的饮食,以改善胆固醇的排泄,预防结石的导致。

  3、保持胆囊的收缩功能,预防胆汁长时间淤滞。对长时间禁食使用静脉内营养的病人,可以考虑定期使用促使胆囊收缩的药物如胆囊收缩素等。

  4、积极治疗能导致胆道结石的一些原发病,如胆道感染、胆道寄生虫及虫卵、溶血性贫血和肝硬变,因为这些病易导致胆道胆色素类结石。
  5、预防胆囊内小的结石和肝内胆管结石进入胆总管,继而成为胆总管结石。

  胆总管结石的并发症严不严重?
  1.胆源性肝脓肿--由于肝胆管结石并发感染未能及时手术引流或肝内小肝管结石嵌顿所致化脓性小胆管炎,炎症波及周围组织而形成。

  2.胆源性胰腺炎--原发性胆管结石合并急性胰腺炎大大少于继发性胆管结石,可能与原发性胆管结石病人大多存在括约肌呈松弛状态有关。

  3.急性化脓性胆管炎--是原发性胆管结石最常见的并发症,又称胆道感染。主要表现为右上腹痛、寒战高热和黄疸等症状。

  4.胆源性肝硬化--是原发性胆管结石的晚期并发症,属于晚期胆道病。严重时伴有门静脉高压、脾大及脾功能亢进。除有肝胆管结石的症状外,还有肝硬化和门静脉高压的表现。

针对胆囊方面的疾病,目前较为有效的治疗方法是ERCP无创保肝取石术。患者如果没有什么基础疾病,胆囊没有严重的穿孔溃疡和坏死,还有机会保住胆囊。
渴墨隐士
药物治疗不行的话,需要手术,不要忽视了。