DNA中碱基的计算有什么技巧?

听风99

DNA中碱基的计算中的技巧一般可考虑以下三个方面:

  • 双链DNA分子中互补的碱基的量相等:即A=T、C=G (最基本的规律)

    双链DNA分子中任意两不互补的碱基之和占碱基总量的50% ,即:(A+C)%=(T+G)%=50%;双链DNA分子中两不互补的碱基之和比值相等,即(A+G)/(T+C)=(A+C)/(T+G)=1

  • DNA分子的一条链上(A+T)/(C+G)= a(通常不等于1)

    DNA分子的一条链上(A+ C)/(T+ G)=b,则该链的互补链上相应比例为1/b。

  • 可配对的碱基之和(A+T或者G+C)占全部碱基的百分率等于其中任意一条单链该对碱基之和占该单链碱基的百分率。即(A1+T1)%=(A2+T2)%= (A+T)%或(G1+C1)%=(G2+C2)%= (G+C)%

    DNA分子中(A+T)/(G+C)比值等于每条单链中的比值。

waezztj
解析:根据碱基互补原则,得出下列规律:
1、DNA双链中的两条互补链碱基相等,任意两种不互补的碱基之和恒等,占碱基总数的50%。即是A+G=T+C=A+C=T+G=50%。
2、在DNA双链中的一条单链的A+G/T+C的值与另一条互补链A+G/T+C的值互为倒数关系。
3、DNA双链中,一条单链的A+T/G+C的值是另一条互补的A+T/G+C的值相等,也是与整个A+G/T+C的值相等。
来自:求助得到的回答